Линки доступности

В столице Беларуси начались избиения «молчаливых» протестующих и журналистов

Вечером 3 июля в Минске и других крупных городах Беларуси продолжились массовые задержания и избиения «молчаливых» протестующих, вышедших в День Независимости на улицы выразить свое несогласие с экономическим и политическим курсом руководства страны. По последним данным, для того, чтобы рассеять толпу мирных протестующих, собравшихся в центре белорусской столицы, милиция применила слезоточивый газ.

В целом власти страны, похоже, со всей серьезностью восприняли планы оппозиции провести один из крупнейших за последние дни «молчаливых» протестов в День Независимости 3 июля. Как сообщает белорусская пресса, еще до начала торжественных мероприятий в местах встречи белорусских оппозиционеров, заранее оговоренных в социальных сетях, стали скапливаться сотни сотрудников милиции и спецслужб в штатском. Молодые люди с рациями и замаскированными наушниками вели видеосъемку на центральных площадях столицы и у метро. Рядом стояли припаркованные автозаки – спецмашины для перевозки задержанных.

Как сообщает независимый портал Хартия 97, чей вебсайт подвергся очередной DoS-атаке (англ. – Denial of Service; атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа), в 7 вечера, когда на площади у Центрального железнодорожного вокзала стали собираться люди, место уже было заполнено сотрудниками ОМОНа. Выходы из метро и подземного перехода были перекрыты.

Тем не менее, сообщает интернет-издание, у вокзала и на противоположной стороне собрались около тысячи человек. «Пришедших на площадь стали массово арестовывать омоновцы в штатском. Милиционеры применили против минчан слезоточивый газ. При задержании их жестоко избивали, а в автобусы заносили буквально на руках», – пишет Хартия 97.

Видеоматериал предоставлен Радио «Свобода»

Похожие сведения поступают и от журналистов «Еврорадио», которые сообщают, что «ОМОН действует жестоко, избивает журналистов. У одного отняли фотокамеру и растоптали ее».

Корреспондент РИА «Новости», находящийся на месте событий, передает, что людей валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Эти сцены вызывали возмущение минчан.

Отмечают, что сотрудники правоохранительных органов задерживают всех аплодирующих, как пожилых людей, так и молодых. Однако собравшиеся не расходятся и продолжают хлопать, передает российское информагентство.

Напомним, 27 июня на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев заявил, что «минчане и гости столицы смогут безнаказанно аплодировать ветеранам, участникам парада и артистам».

По сообщениям белорусских СМИ, в воскресенье во время задержаний сотрудники милиции не церемонились даже с людьми, пришедшими на площадь с малолетними детьми. Их тоже пытались выдернуть из толпы, что вызвало бурю протеста среди собравшихся. Толпа отбила у белорусских милиционеров таких граждан, не позволив провести задержания.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются оттеснить журналистов, не позволяя им снимать происходящее на фото- и видеоаппаратуру, сообщают российские СМИ.

В интервью с корреспондентом «Голоса Америки» Франтишек Вечерко, белорусский политик и гражданский активист, заявил, что по сведениям оппозиции в различных городах Беларуси было задержано от 300 до 400 человек.

«Нужно отметить, что это приблизительные данные. Завтра начнутся суды и правозащитные организации смогут назвать более точную цифру», – сказал Вечерко.

По информации политика, кроме Минска акции «молчаливого» протеста состоялись также в ряде областных городов Беларуси: «На центральные площади Гомеля вышло около 500 человек; одна из крупнейших акций прошла в Бресте, там вышли на улицы около 1000 человек. В Гродно протестующие насчитывали несколько сотен».

По словам Вечерко, утренняя акция демонстрантов, которая, как ожидалось, должна была сорвать выступление Александра Лукашенко, не увенчалась успехом.

Напомним, протестанты намеривались подойти как можно ближе к трибуне, с которой Лукашенко произносил речь, и начать хлопать, чтобы заглушить слова руководителя страны своими аплодисментами.

«Апофеоз мероприятия уже прошел. Нам не позволили претворить в жизнь наши планы, поскольку во время утренней речи все в центре оцепили, всех обыскивали и пропускали через 4 металлодетектора. Поэтому до трибуны Лукашенко практически никто не дошел. В 7 вечера на Привокзальной площади собралась критическая масса людей, однако их всех тут же стали избивать и грузить в машины. Не знаю, осмелится ли кто-нибудь выйти на вечернюю часть акции после этого», – резюмировал Вечерко в интервью «Голосу Америки».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG