Линки доступности

Семь белорусских кандидатов в президенты, вероятно, находятся в СИЗО КГБ


Семь белорусских кандидатов в президенты, вероятно, находятся в СИЗО КГБ

Семь белорусских кандидатов в президенты, вероятно, находятся в СИЗО КГБ

После проведенных в минувшее воскресенье президентских выборов и последовавших после этого акций протеста оппозиции, обвинившей власти в фальсификации итогов голосования, в столице Беларуси сохраняется напряженная обстановка.

Об этом сегодня сообщил по телефону из Минска собственный корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев.

В частности, нашему корреспонденту удалось побеседовать с Валентином Стефановичем, координатором организации «Правозащитники за свободные выборы», которая проводила мониторинг выборной кампании в Республике Беларусь.

Валентин Стефанович рассказал «Голосу Америки», что вчера сотрудники милиции ворвались в их офис, конфисковали все компьютеры, задержали всех присутствовавших в помещении на некоторое время. Позднее, по словам правозащитника, группа не представившихся людей принялась разыскивать одного из активистов общественной организации, но не найдя его, эти люди покинули офис правозащитников.

Как заявил Валентин Стефанович, вчера в Минске правоохранительными органами были задержаны более 500 человек.

Эту информацию подтвердила в беседе с американским журналистом Александром Григорьевым и Раиса Михайловская, которая представляет некоммерческую организацию, занимающуюся юридической помощью населению.

Всем этим людям, подчеркнула правозащитница, инкриминируется нарушение статьи 26 Уголовного кодекса Республики Беларусь – участие в несанкционированных митингах. Некоторым из задержанных, по словам Раисы Михайловской, грозит до 15 лет лишения свободы.

По информации правозащитников, передает Александр Григорьев, по всей видимости, в следственном изоляторе КГБ находятся 7 из 9 кандидатов в президенты от оппозиции. Причем Владимир Некляев был арестован прямо в больничной палате. Его супруга не имеет никакой информации, где находится ее муж.

У другого кандидата в президенты – Виталя Рымашевского, добавляет Александр Григорьев, была пробита голова, но ему было отказано в госпитализации.

Кроме того были задержаны и несколько помощников кандидатов в президенты.

«Телефоны большинства оппозиционеров, которые общались с прессой, сейчас не работают», – сообщает Александр Григорьев. Доступ к интернет-сайту «Голоса Америки» в Минске также затруднен, и периодически сайт не открывается.

В свою очередь государственное ТВ Республики Беларусь, рассказывает наш собственный корреспондент, многократно показывает одни и те же видеокадры, на которых несколько человек пытаются разбить лопатой стекла в здании. Правозащитники, по словам Александра Григорьева, не исключают, что это действовали провокаторы с целью сорвать мирный характер акции протеста.

«Сегодня в судах Минска начнутся разбирательства с участием задержанных вчера оппозиционеров. По закону эта процедура должна проходить в районных судах, но так как задержанных очень много, то для разбирательства будут, вероятно, задействованы и другие суды столицы республики», – сообщает собственный корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев.

XS
SM
MD
LG