Линки доступности

Правозащитники требуют запретить смертную казнь в Беларуси


Правозащитники требуют запретить смертную казнь в Беларуси

Правозащитники требуют запретить смертную казнь в Беларуси

Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) призывает президента Беларуси Александра Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь после того, как на прошлой неделе были казнены двое заключенных.

«Смертная казнь – наиболее жестокое и бесчеловечное наказание», – заявила директор европейских и центральноазиатских программ «Международной амнистии» Галя Гован.

Приговоренные были лишены последнего свидания с родственниками, сообщила она.

По словам Гован, Беларусь сообщила о том, что в 2009 году в стране не применялась высшая мера наказания. Представитель «Международной амнистии» выразила разочарование по поводу того, что позиция Беларуси в отношении смертной казни изменилась.

Василий Юзепчук был приговорен к смерти в прошлом году за убийство шести пожилых женщин. Как заявил его адвокат, для получения признания Юзепчука избивали, а в ходе судебного процесса были отмечены многочисленные нарушения.

По словам адвоката Андрея Жука, приговоренного к смертной казни за убийство двух человек, сотрудники милиции неоднократно нарушали процедуру следствия.

XS
SM
MD
LG