Линки доступности

Социальные сети вновь заблокированы; о революции оповещают звоном мобильников

В среду 13 июля в 8 часов вечера на центральных площадях многих белорусских городов у прохожих зазвонили будильники в телефонах. Таким нестандартным образом участники «молчаливой» акции протеста «Революция через социальную сеть» реализовали свое право на свободное собрание и выражение мыслей.

По плану организаторов акции в этот раз участникам не рекомендуется даже хлопать в ладоши. Их призывают просто прогуливаться в центре своих городов и не провоцировать сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, по информации правозащитников, в ходе предыдущих пяти акций протеста, организованных с помощью социальной сети «Вконтакте», были задержаны и осуждены к штрафам и административным арестам около 2 000 человек; среди них было также несколько десятков журналистов.

Примечательно, что накануне «молчаливого» протеста белорусский монополист «Белтелеком» заблокировал для интернет-пользователей социальную сеть «Вконтакте».

Как сообщает белорусский портал «Хартия-97», блокировку включили около 16:00 по минскому времени по всей Беларуси, и попасть в социальную сеть можно только через прокси-серверы.

Пользователи были вынуждены выходить на страницу через анонимайзеры (средство для сокрытия информации о компьютере или пользователе в сети). Однако там их ждала ловушка — фальшивые анонимайзеры, которые к тому же перехватывали пароли пользователей, передает информационный портал news.21.by.

Тем временем, как передают белорусские СМИ, в центр Минска за несколько часов до начала акции, которая планировалась на 19:00, были стянуты подразделения милиции и ОМОНа; у главных площадей белорусской столицы были припаркованы милицейские автобусы.

По сообщениям белорусских СМИ, в ходе акций «молчаливого» протеста 13 июля задержано не менее 100 человек, в том числе как минимум 25 в Минске.

XS
SM
MD
LG