Линки доступности

Выборы прошли – о демократии забудьте?

  • Виктор Васильев

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Как сообщал «Голос Америки», заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули заявил в понедельник 20 декабря: «Соединенные Штаты решительно осуждают действия белорусского правительства, направленные на подавление демократического процесса и непропорциональное применение силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты Беларуси, а также сотен демонстрантов, задержанных девятнадцатого и двадцатого декабря. Соединенные Штаты не могут признать законными результаты президентских выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь двадцатого декабря».

Кроули от имени Белого дома также подчеркнул: «Мы сожалеем о том, что, как констатировала миссия наблюдателей ОБСЕ, ограниченный прогресс в политической сфере, достигнутый в период, предшествовавший вчерашним выборам, не сделал возможными честные выборы и прозрачный подсчет голосов. Мы обеспокоены и сообщениями о том, что независимые интернет-сайты подвергаются атакам, и призываем власти Республики Беларусь принять меры по защите права граждан на свободное получение информации. Как мы вновь подчеркнули в совместном американо-белорусском заявлении от 1-го декабря, дальнейшее развитие двусторонних отношений будет зависеть от уважения, которое правительство Беларуси проявит к правам человека и демократическому процессу».

В тот же понедельник 20 декабря президент РФ Дмитрий Медведев назвал президентские выборы в Беларуси внутренним делом страны-соседа, выразив надежду, что она пойдет по демократическому пути развития. «То, что там происходит, в конечном счете, является внутренним делом соседнего нам государства», – лаконично сказал Медведев в ответ на вопрос журналистов.

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя итоги выборов в Беларуси, настаивает на необходимости соответствия политики руководства Беларуси настроениям граждан дружить и сотрудничать с Россией. «Мы уважаем выбор, который сделали граждане соседней, по-настоящему братской нам страны. Белорусы выбрали вчера своего президента, и очень бы хотелось, чтобы этот выбор уважал и вновь избранный глава белорусского государства», – заявил он.

Напомним, по предварительным данным ЦИК Беларуси, победу с результатом 80% голосов одержал Александр Лукашенко, который займет высший государственный пост в четвертый раз подряд. Сразу после закрытия избирательных участков группа оппозиционеров, протестовавших против итогов голосования, предприняла несколько попыток захвата Дома правительства в Минске. Задержаны сотни человек, в том числе и подавляющее большинство оппозиционных кандидатов в президенты.

Представители различных политических течений в России по-разному трактуют события в республике. Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева оценила голосование в Беларуси как инсценировку выборов, причем сделанную в очень дурном вкусе. «Если 23 процента голосуют досрочно, то понятно, что это – минимальный масштаб фальсификаций. Добавьте сюда еще административный ресурс и силовое давление, и все становится ясно, как божий день», – заметила она. По ее мнению, жестокие действия в отношении кандидатов в президенты и протестующих с использованием силовых структур после выборов убедительно показывают: режим на глазах превращается в тоталитарный.

Галина Михалева полагает, что для России и Евросоюза это создаст очень большие проблемы. Но в первую очередь – для России. «Лукашенко еще раз доказал, что он один из последних диктаторов Европы и такими же методами действует. Существовать с ним в союзном государстве для России, которая налаживает сейчас отношения с Евросоюзом и пытается произвести “перезагрузку” с США, это, конечно, потеря репутации», – настаивает она.

Зверское избиение кандидатов в президенты, по ее мнению, совершенно не укладывается ни в какие нормы. «Это, безусловно, показатель того, что Лукашенко уже никого не боится и не перед кем даже не собирается делать хорошую мину при плохой игре. Да, деньги он будет брать от ОБСЕ, но ничего и никого не стесняется, применяет силовые методы, заранее зная, что все пройдет в прессе, и мировые СМИ об этом обязательно напишут», – возмущается один из лидеров «Яблока».

С точки зрения первого заместителя председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константина Затулина, было заранее очевидно, что Лукашенко выигрывает выборы. «Но радикальная оппозиция, возбужденная к себе вниманием на сей раз не только со стороны Запада, но и со стороны России, решила, что у нее появился шанс попробовать расшатать действующую власть Беларуси, использовав для этого ночь подведения итогов голосования», – добавил он.

Ему кажется, что методы, к которым прибегли оппозиционеры, были заведомо ущербными, ошибочными. «Вряд ли можно было всерьез рассчитывать на поддержку таких действий, как штурм правительственных учреждений, Центральной избирательной комиссии и так далее. Оппозиция в определенном смысле сама себя заангажировала. И, конечно, была заангажирована извне, хотела себя продемонстрировать. Эта демонстрация и привела к известным событиям», – аргументирует он.

Константин Затулин не берется утверждать, адекватными были действия милиции или нет. Чтобы их оценить, считает он, надо быть в гуще событий и понимать, насколько агрессивной была толпа, и какие она имела планы. Однако в его представлении действия властей по пресечению беспорядков имели поводы и основания. «Я безусловный противник того, чтобы с оппозицией разговаривать языком грубой силы, но я также противник и того, чтобы оппозиция навязывала такой стиль диалога властям. Потому что в этом случае очень трудно отделить зерна от плевел и очень трудно поддерживать какие-то законные требования оппозиции, связанные с обеспечением нормальных условий политического процесса в стране», – заключает депутат.

Затулин высказал предположение, что белорусская власть поступила бы мудрее, если бы в короткие сроки сняла возникшее напряжение, выпустив задержанных.

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин сообщил, что в описываемый период в Минске находился Леонид Гозман, сопредседатель партии, поэтому они все узнавали из его уст. «Собралось несколько тысяч людей, которые вели себя абсолютно мирно, скандировали лозунги, выдвигали пожелание встретиться с Центризбиркомом, никто ничего не бил. Потом, когда из-за холода и усталости народ начал расходиться, и на площади осталось гораздо меньше демонстрантов, ОМОН и начал лупить всех без разбора. Били жестоко и непонятно зачем, потому что к этому моменту серьезной угрозы какого-то штурма не было», – рассказывает он.

Борис Надеждин заметил, что надо еще отдельно разобраться, кто начал бить стекла и ломать двери в Доме правительства. «Многие считают, что это были провокаторы», – утверждает он.

Член политсовета партии «Правое дело» надеется, что точка в событиях на этом не поставлена. «Очень большое значение имеет здесь позиция России и Евросоюза. Признавать такие выборы, когда большая часть кандидатов арестована или находится неизвестно где, нельзя», – уверен он. Сама белорусская оппозиция, по его прогнозу, имеет шанс консолидироваться, стать серьезной силой и наконец-то поменять режим в Беларуси.

Среди попавших под горячую руку белорусского ОМОНа было немало и журналистов, в том числе российских телеканалов. Константину Затулину, по его собственному признанию, не нравится, когда страдают журналисты и бьют камеры. При этом он заметил, что журналисты тоже несут ответственность за свое поведение. Депутат, отмечая материал, который прошел 19 декабря по Первому каналу в вечерних новостях, сказал: «Репортаж был вопиюще предвзятым по отношению к происходящим выборам и явно настраивал зрителей на то, что сейчас что-то должно произойти».

Представитель «Единой России» не знает, выступит ли кто-то в Госдуме РФ с инициативой обсудить неправомочные действия белорусских сил правопорядка по отношению к российским журналистам. Он считает, что в парламенте надо ограничиться комментариями и продолжить работу с коллегами из Беларуси во избежание повторений подобных случаев.

Галина Михалева охарактеризовала реакцию российских властей и депутатов на аресты и избиение россиян в Беларуси как крайне вялую. «Сильная страна должна защищать своих сограждан», – уверена она.

Союз журналистов России (СЖР) в связи с арестами в Беларуси журналистов, в том числе российских, распространил во вторник 21 декабря специальное заявление и попросил руководство России способствовать их освобождению. «Выражаем глубокое возмущение избиениями и арестами журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, во время разгона демонстраций и митингов в Минске. Настаиваем на их немедленном освобождении», – говорится в заявлении СЖР.

Посольство России в Минске лишь 21 декабря получило от МИДа Беларуси подтверждение о задержании девяти российских граждан.

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG