Линки доступности

США призывают прекратить нарушение прав человека в Беларуси


Aктивист Андрей Санников

Aктивист Андрей Санников

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Соединенные Штаты испытывают глубокое беспокойство по поводу серьезных нарушений прав и фундаментальных свобод человека в Беларуси, противоречащих обязательствам страны перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Иэн Келли заявил: «Мы по-прежнему серьезно обеспокоены случаями жестокого обращения с политзаключенными в Беларуси».

С момента начала массовых протестов после объявления результатов спорных президентских выборов в декабре 2010 года правительство Беларуси продолжает жестоко подавлять публичные выступления против итогов голосования и преследовать тех, кто высказывает критику в адрес режима Александра Лукашенко.

Множество активистов, правозащитников, политических кандидатов, журналистов и сотрудников СМИ подверглись запугиваниям, избиениям и незаконным арестам. Политические активисты Андрей Санников и Николай Статкевич, выдвигавшие свои кандидатуры на выборах 2010 года, попали в тюрьму за участие в мирных протестах в декабре прошлого года. Власти Беларуси также жестко ограничили деятельность и возможности финансирования неправительственных организаций.

Соединенные Штаты опасаются, что новый закон «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» еще больше ограничит свободное распространение информации в стране. «Введенная 6 января поправка предусматривает новые административные наказания для коммерческих предприятий, нарушающих президентский декрет “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”», - отмечает Келли.

«Содержание этой поправки наряду с новыми законодательными мерами, запрещающими иностранное финансирование неправительственных организаций послужат дальнейшему сдерживанию деятельности гражданского общества и ограничению политического дискурса в Беларуси».

Келли подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему настаивают на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных. По его словам, США и впредь будут призывать к «прекращению преследования членов оппозиции, их семей и представителей гражданского общества, в том числе правозащитников, независимых журналистов, адвокатов защиты и студентов».

XS
SM
MD
LG