Линки доступности

США настаивают на освобождении белорусских политзаключенных


Штаб-квартира белорусского предприятия «Белнефтехим», в отношении которого введены санкции

Штаб-квартира белорусского предприятия «Белнефтехим», в отношении которого введены санкции

Без этого не может идти речи об улучшении отношений между Вашингтоном и Минском

Соединенные Штаты Америки по-прежнему настаивают на освобождении всех политических заключенных в Беларуси. Кроме того, США требуют полной реабилитации этих людей.

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа. 15 сентября Мелиа провел онлайн пресс-конференцию.

«Позиция США, согласованная с Евросоюзом, заключается в том, что белорусские власти должны освободить всех политзаключенных, которые оказались в тюрьме после мирной демонстрации 19 декабря 2010 года, — сказал он. — Мы требуем, чтобы все они были освобождены и реабилитированы, могли вернуться к нормальной жизни и нормально работать».

Заместитель помощника госсекретаря сказал, что из-за проблем с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси Соединенными Штатами введены санкции в отношении ряда белорусских предприятий, которые контролируются высшими должностными лицами страны или их приближенными.

Мелиа подчеркнул, что без освобождения всех политзаключенных не может идти речи об улучшении отношений Беларуси с США и ЕС.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG