Линки доступности

МИД России: выборы в Беларуси прошли «свободно» и «открыто»


Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем

Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем

Москва обвинила ОБСЕ в предвзятости

Парламентские выборы в Беларуси прошли «свободно» и «открыто», заявил во вторник 25 сентября МИД России, обвинив ОБСЕ в «заведомо политизированном подходе» к оценке ситуации в этой стране.
Парламентские выборы состоялись в Беларуси в минувшее воскресенье. Однако оппозиция приняла решение об их бойкотировании, и ни один оппозиционный лидер не был избран в парламент.

Тем не менее, по мнению критиков политического режима Беларуси, результаты голосования были фальсифицированы, а данные о явке избирателей – существенно преувеличены (учитывая, в частности, бойкот выборов со стороны оппозиции).

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в Беларусь более 300 наблюдателей. Руководитель группы Маттео Мекаччи отметил, что «свободные выборы зависят от возможности людей говорить, организовываться и баллотироваться на государственные посты – а в ходе этих выборов подобного не наблюдалось».

Официальная Москва выразила решительное несогласие с этой оценкой.
«Мониторинг осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации и различных международных структур, в частности Содружества Независимых Государств, – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. – Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей».

По мнению Министерства иностранных дел РФ, в выводах ОБСЕ «вновь возобладал заведомо политизированный подход».
«Очередное расхождение в оценках выборов, на этот раз в Республике Беларусь, снова красноречиво подтверждает актуальность выработки и принятия единых, коллективно согласованных правил наблюдения и подведения итогов голосования и в целом избирательных процессов на пространстве ОБСЕ», – утверждается в заявлении российского МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG