Линки доступности

Русскоязычного арт-дилера обвинили в подделке картин


У здания номер 7 по 17-й стрит Манхэттена, где расположена ABA Gallery

У здания номер 7 по 17-й стрит Манхэттена, где расположена ABA Gallery

«Сотбис» открещивается от причастности к скандалу

Арт-дилер Анатолий Беккерман, проживающий в США, и принадлежащая ему ABA Gallery, расположенная в Нью-Йорке, обвинены в продаже поддельных картин, а также в завышении цен на проданные работы. Данную информацию, уже переданную рядом изданий, подтвердил «Голосу Америки» Олег Ривкин, адвокат истца, компании Arthur Properties.

«Разветвленная и многогранная...»

Эта компания, зарегистрированная в Люксембурге, подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, утверждая, что в 2007-2008 годах приобрела у Беккермана 18 работ русских художников, из которых четыре предположительно оказались фальшивыми, а цены на большинство из них намного превышают среднерыночные. Ответчиками по гражданскому иску фигурируют г-н Беккерман, ABA Gallery и пока непоименованные сто частных лиц, в соответствии с американской юридической практикой называемые «Джонами Доу».

В исковом заявлении утверждается, что Анатолий Беккерман и ABA Gallery осуществили тайный сговор с целью проведения «разветвленной и многогранной мошеннической операции» по продаже 18 произведений русского искусства XIX-XX веков. Это работы художников Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Константина Коровина, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Александра Архипенко и других.

В иске фигурируют цифра в 9 млн 580 тыс долларов, которой истец оценивает общий объем сделки, и цифра в 6,5 млн долларов, которой он оценивает нанесенный ущерб.

Последняя складывается из двух цифр. 2,4 млн долларов истец предположительно заплатил за «фальшивые картины» «Римская семья на отдыхе» Генриха Семирадского, «В лесу» Ивана Шишкина, «Ужин» Степана Бакаловича и «Магнолии» Натальи Гончаровой. В 4,1 млн долларов он оценивает «завышение цен» на остальные работы. Как считает истец, цена на картину Ивана Айвазовского «Морской пейзаж с Петром Великим», купленную за 4 млн долларов, завышена примерно на 80 процентов, а цены на другие картины завышены в пределах от 20 до 68 процентов.

Arthur Properties обвиняет Анатолия Беккермана в сговоре с другими лицами с целью введения в заблуждение агента по закупкам Arthur Properties Олександра Савчука.

«Для участия в этой схеме, – говорится в исковом заявлении, – Беккерман привлек лиц, которые сознательно или невольно помогли ему осуществить мошенничество. Эти лица – Михаил и Сорина Абрамович, зажиточные бывшие жители России, ныне живущие в Париже, их дочь Регина Абрамович, которая живет в Нью-Йорке и занимает пост консультанта по русскому искусству “Сотбис” в отделе по работе с частными клиентами, и дочь Беккермана, Соня Беккерман, живущая в Нью-Йорке и занимающая пост старшего вице-президента “Сотбис” по русской живописи».

В то же самое время обращает на себя внимание то, что в числе соответчиков по иску, помимо ста «имярек», не фигурируют ни дочь Беккермана, ни кто-либо еще, а в числе истцов нет г-на Савчука.

«Тщательная экспертиза»

Адвокат Олег Ривкин, говорящий и по-русски, работает в нью-йоркской юридической фирме Fox Horan & Camerini. Специализируется в международных юридических спорах и делах, связанных с искусством. За последние 18 лет несколько раз представлял в судах музеи, художников и коллекционеров, в частности, защищал интересы Майкла Голдберга, последнего абстрактного экспрессиониста Нью-Йоркской школы, вплоть до его смерти в 2007 году.

«Arthur Properties вовсе не арт-дилер, как утверждалось в прессе, – отметил Олег Ривкин, отвечая на вопросы «Голоса Америки». – Это люксембургская корпорация, которой принадлежат права на картины, первоначально приобретенные для личного пользования семьей Савчука».

По поводу отсутствия в числе ответчиков упомянутых в иске лиц, в том числе дочери ответчика Сони Беккерман, адвокат отметил, что «мы в настоящее время не располагаем информацией, достаточной, чтобы делать подобные утверждения».

«Европейскими экспертами, специализирующимися в проверке подлинности произведений искусства, проведена тщательная судебная экспертиза, – сообщил Олег Ривкин. – Они пришли к заключению, что четыре работы не подлинны. Они (эксперты) продолжают выяснять подлинность еще одной картины, которая не включена в исковое заявление».

Что касается «завышения цен», то, как подчеркнул адвокат, основанием для этого утверждения послужили «фальшивые заверения» г-на Беккермана, что выставленные им цены соответствуют «рыночной стоимости» данных полотен.

Если предположить, что подделка имела место, а Беккерман просто не знал о ней, то фактически теряет основание утверждение истца о намеренном сговоре с целью мошенничества.

«Если г-н Беккерман убедит суд, что не знал о подделках, – прокомментировал этот пока чисто гипотетический вариант судебного сценария Олег Ривкин, – он, скорее всего, не будет отвечать за мошенничество. Но и он, и ABA Gallery будут продолжать оставаться ответственными за нарушение контракта, что является первым пунктом нашего иска, и должен будет вернуть сумму, уплаченную за покупку картин».

«Галерея закрыта на лето»

Согласно вебсайту ABA Gallery, более тридцати лет ей «удается находить и публично представлять прекрасные образцы русской живописи и скульптуры ХIХ – начала ХХ веков». На сайте сообщается, что «благодаря сотрудничеству с галереей многие крупные государственные и частные коллекции Европы и США смогли пополнить свои собрания значительными произведениями русского искусства».

Корреспондент «Голоса Америки» неоднократно обращался к Анатолию Беккерману по телефону и электронному адресу ABA Gallery с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако ответом было молчание. Приехав по указанному на сайте адресу галереи, корреспондент обнаружил дверь в восьмиэтажное здание запертой и выслушал по домофону ответ неназвавшегося сотрудника галереи, что Беккермана на работе нет, галерея закрыта на лето и откроется 15 сентября.

Сайт ARTINFO, одним из первых распространивший информацию об иске, сообщил, что получил от аукционного дома «Сотбис» следующее разъяснение: «Упоминание “Сотбис” и его служащих в данном иске представляется неоправданным и ничем не подтвержденным, поскольку данный иск не имеет ничего общего с “Сотбис” или его служащими. Ни “Сотбис”, ни кто-либо из его служащих не являются объектом иска, и в исковом заявлении нет ничего, что бы указывало на контакты или действия, предпринятые ими и имеющие отношение к содержащимся в иске утверждениям, и мы сами не располагаем какой-либо имеющей отношение к делу информацией».

Ряд представителей русского арт-сообщества Нью-Йорка, к которым обращался корреспондент «Голоса Америки», ситуацию вокруг иска к Беккерману комментировать отказались.

Марго Грант, одна из руководителей Музея русского искусства (MoRA) в Джерси-Сити, высказала мнение, что претензия к ответчику в части завышения цен сомнительна.

«Если вам кажется, что цена завышена, проверьте рынок, – сказала она. – Рыночные цены колеблются в последние годы невероятно. В свое время у меня покупали картину Натальи Нестеровой за 100 тысяч долларов, умоляли продать, но я отказалась. А сейчас и за 20 тысяч надо еще поискать покупателя».

С Марго Грант солидарен ее коллега по MoRA, нью-йоркский коллекционер Борис Беленький.

«Что касается завышения цены на Айвазовского, то это полный абсурд, – сказал он «Голосу Америки». – Сделка происходила несколько лет назад, когда наблюдался пик цен на русское искусство. Кроме того, размер имеет значение. Картина Айвазовского – большая по формату, а при прочих равных это повышает рыночную цену. Вообще, у Анатолия Беккермана хорошая репутация. В этом у меня никогда не было сомнений».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG