Линки доступности

Мэр Химок Владимир Стрельченко выиграл суд у Михаила Бекетова


Михаил Бекетов

Михаил Бекетов

Мэр подмосковного города Химки выиграл дело по иску о клевете у журналиста Михаила Бекетова. Бекетова, которого два года назад изувечили так и не пойманные люди, приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей, но выплачивать его не придется в связи с истечением срока давности дела.

Бекетов против Стрельченко: предыстория


В 2007-м году, еще до избиения, на жизнь Михаила Бекетова тоже покушались – кто-то взорвал его машину. В телеинтервью Бекетов тогда заявил: «Я считаю, что это политический террор, где заказчиком выступил господин Стрельченко. Его выполнили неизвестные люди в данном случае против моей машины, спасибо, что только против машины, потому что, в принципе, у меня угрозы были и раньше».

В качестве главного редактора газеты «Химкинская правда» Бекетов писал о конфликте интересов в химкинской городской администрации в связи с прокладкой скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес (проект, который президент Медведев сейчас приостановил).

Бекетов также писал о кумовстве в Химках, где родственники и сослуживцы Владимира Стрельченко занимали, по его словам, руководящие должности. Наконец, нельзя не сказать о скандальной истории, которую расследовал Бекетов: он утверждал, что при расширении Ленинградского шоссе останки летчиков-участников Великой Отечественной войны выкопали из могил и перенесли на другое место.

Вопрос к господину Стрельченко

Дело о клевете было заведено еще до того, как Михаила Бекетова искалечили. Что же заставило Владимира Стрельченко продолжить дело против журналиста?

Русская служба «Голоса Америки» попыталась связаться с господином Стрельченко и отправила ему официальный запрос. Запрос получен, и мы будем ждать, когда с нами свяжутся. А пока пресс-секретарь администрации городского округа Химки Валентина Скобелева объяснила нашему корреспонденту, что дело нельзя было прекратить, поскольку оно затрагивало репутацию не просто Владимира Стрельченко, но репутацию мэра, должностного лица.

На протяжении процесса, уже после того как Бекетов пришел в сознание, журналист приезжал на процесс на реанимобиле, поездка на котором, кстати, каждый раз стоит примерно столько же, сколько и штраф, назначенный Бекетову. Стрельченко несколько раз на заседание не являлся. Впрочем, как обратила внимание Валентина Скобелева, Бекетова никто не заставлял приезжать. Однако лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сказала, что Михаил Бекетов находится в таком состоянии, что вообще трудно понять, чего он хочет. Он не только не может произнести ни звука, но даже не способен писать, уверяет Чирикова, а кроме того, добавила она, после того как ему удалили часть мозга, не всегда понятно, насколько реалистично Бекетов воспринимает действительность.

Мог ли Стрельченко отозвать иск о клевете?

Ответ «да» вытекает из бесед корреспондента «Голоса Америки» с такими известными юристами, как заместитель директора Центра содействия международной защите, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Елена Липцер и Виктор Монахов, эксперт в области права СМИ, профессор кафедры ЮНЕСКО ГУ-ВШЭ. Некоторые иски невозможно отозвать, поскольку они рассматриваются как дело всего общества, утверждают правоведы. Однако по делам частного обвинения может быть примирение сторон. То, что это было дело частного обвинения, подтвердила и Валентина Скобелева.

По мнению Михаила Леонтьева, известного российского тележурналиста и публициста, члена партии «Единая Россия», с точки зрения закона, все правильно, хотя судиться с Бекетовым Владимиру Стрельченко не стоило. Леонтьев напомнил, что на суде Стрельченко «говорил, что у него нет претензий к Бекетову».

Обжалование приговора

Следует отметить, что защита Михаила Бекетова также была против примирения. Она будет обжаловать дело. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил в эфире «Коммерсант FM»: «Мы примирение не предлагали, и мы не готовы на него, потому что мы считаем, что дело возбуждено и расследовалось незаконно, и мы только рассчитываем на оправдательный приговор».

С оригинальной инициативой выступил Союз журналистов России, предложивший не обжаловать дела, чтобы оставить решение в пользу мэра Стрельченко свидетельством правового беспредела в Химках. Разумеется, далеко не все сторонники Бекетова с этим согласны, если не большинство.

Спецрепортаж о свободе прессы в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG