Линки доступности

Новое исследование показало, что люди, обладающие властью, думают и действуют иначе, чем остальные

Авраам Линкольн когда-то сказал: «Если вы хотите испытать характер человека, дайте ему власть». Ученые из Лондонского и Кентского университетов попытались определить: насколько обладание властью и окружение влияют на выбор человека в различных ситуациях.

С добровольцами была проведена серия психологических экспериментов, в рамках которых люди «примеряли» на себя различные роли, к примеру – менеджеров или подчиненных.

Как оказалось, власть – даже временная – серьезно влияет на то, как человек воспринимает окружающих и реагирует на происходящее. Как оказалось, «короли» склонны резко и нелицеприятно оценивать других людей. Однако при этом, когда людям власти предлагалось реагировать на непривычные ситуации, те часто использовали советы и рекомендации «подчиненных», прозвучавшие ранее.

Авторы исследования объясняет этот феномен тем, что наделенные властью люди обязаны быстро реагировать на обстановку и принимать решения, поэтому они часто действуют автоматически, используя готовые «кальки». Из-за этого «короли», как правило, более безапелляционны. Однако у «королей» есть ахиллесова пята: люди, наделенные властью, намного чаще становятся жертвами манипуляций своего окружения.

В свою очередь, не наделенные властью люди, действуют намного более обдуманно, и потому имеют менее радикальные, но более последовательные взгляды.

Из этого авторы делают вывод, что организационная культура и социальные нормы способны существенно влиять на поведение представителей власти – подталкивая их к авторитаризму или налаживанию сотрудничества с окружающими.

Подробные результаты исследования опубликованы в американском журнале Psychological Science.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG