Линки доступности

Постсоветские республики, как и сто лет назад, все еще подвержены проявлениям антисемитизма

МОСКВА/КИЕВ – Судебное разбирательство, известное больше, как «дело Бейлиса», проходившее в Киеве в октябре 1913 года, стало знаковым моментом в истории российского правосудия и поворотным – для судеб российского еврейства. Об этом 29 октября в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве заявили представители еврейских организаций, участники заседания по случаю столетней даты «дела Бейлиса» – процесса по обвинению приказчика киевского кирпичного завода Менделя Бейлиса в якобы ритуальном убийстве двенадцатилетнего киевлянина Андрея Ющинского.

Свою оценку столетию «дела Бейлиса» сделали и в Киеве. По мнению генерального директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, в украинском обществе, практически, отсутствует публичная оценка и порицание фактов проявления антисемитизма и ксенофобии.

Ксенофобия молчания

«Даже по прошествии ста лет, если мы говорим о “деле Бейлиса”, еврейская община в Украине ощущает рост ксенофобских настроений в обществе. Это относится как к политической жизни, так и общественной в стране. У меня могут спросить – на самом ли деле мы фиксируем рост ксенофобии? Ведь нет никакой статистики, которая бы указывала на это, роста количества уголовных дел. Однако необходимо учитывать, что в Украине нет системы регистрации подобных инцидентов. Более того, большая часть работников правоохранительных элементарно просто не понимают, в чем разница между, например, ксенофобией или расизмом», – сказал Эдуард Долинский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что едва ли не девяносто процентов инцидентов или происшествий на почве нетерпимости никогда не будет преданы огласке, поскольку их попросту либо отказываются регистрировать, либо сами потерпевшие не всегда готовы обращаться в милицию.

«Большинство людей не обращаются в органы правопорядка, они понимают, что, затратив усилия, вряд ли добьются справедливости. Недавно Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам опубликовало отчет, в котором было сказано, что 75 процентов людей, сталкивающихся с фактами проявления ксенофобии, не обращаются в органы правопорядка. Думаю, что в Украине этот показатель на уровне девяноста процентов», –подчеркивает Долинский.

В тоже время Эдуард Долинский говорит о том, что проявления антисемитизма характерно для многих стран мира. «В украинском обществе это явление имеет большую историю: восстание Богдана Хмельницкого, погромы в Гражданскую войну, Холокост в период Второй мировой, когда погибло девяносто процентов еврейской общины. Еще пару месяцев назад очень резко звучала антисемитская риторика партии “Свобода” и реакция была только со стороны еврейских организаций», – подчеркивает Эдуард Долинский.

Один из недавних случаев проявления антисемитизма в Украине, подробно описанный в СМИ, по мнению представителя Украинского еврейского комитета, не должен оставаться без внимания, а тем более – справедливой оценки в обществе.

«Дело Флекмана»

В беседе с Эдуардом Долинским речь зашла о Дмитрии Флекмане, который в начале октября 2013 года пострадал от рук львовской милиции.

«Затем последовала некоторая пауза, сотрудник спросил – “слушай, а что у тебя за фамилия, ты, что не украинец?”. Я ответил, что это еврейская фамилия, и я еврей… мгновенно последовали удары, я упал на пол, в свой адрес я стал слышать оскорбления на национальной почве, оскорбительные слова, а так же требование сказать пин-код к банковской карте…», – сообщают украинские СМИ эпизод допроса Дмитрия Флекмана, произошедший 1 октября 2013 во львовском городском управлении милиции.

Жесткие избиения Дмитрия Флекмана сопровождались фактами морального унижения. «Во время этих “пыток” один из милиционеров выяснил, что у меня еврейские корни. Реакция его была непредсказуемой, он помочился прямо на меня, мол: “Гитлер евреев не любил, и я не люблю”», – сообщает газета «Сегодня» другие подробности инцидента.

В тоже время, львовское издание Zaxid.net, ссылаясь на информацию в местной милиции, приводит свою версию произошедшего с Дмитрием Флекманом. «9 октября главный милиционер Львовщины Александр Рудяк рассказал, что у Флекмана изъяли три флакона глазных капель, содержащих наркотическое вещество – бупренорфин. Работники правоохранительных органов, которые не хотели бы, чтобы их фамилии фигурировали в этой публикации, рассказывают, что капли для глаз – это такая сравнительно новая «тема» среди львовских наркоманов», – пишет Zaxid.net.

Время не пришло

По мнению представителей некоторых религиозных еврейских организаций, львовский инцидент – это последствия двадцатилетнего поощрения властью роста неонацистских организаций, движений и настроений под видом национального возрождения.

«Украине необходимо понять грань между национальным возрождением и нацизмом, а в истории – границу между борцами за независимость и коллаборационистами в Первой и Второй Мировой войнах. Свободным от межнациональных проблем украинское общество станет только тогда, когда к нему вернется утерянная за двадцать лет образованность.

Антисемитизм (юдофобия) это следствие интеллектуальной “серости” общества, нахождение его в плену суеверий, а так же попытка взвалить вину за собственные неудачи на кого-то другого», – отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» глава Центра религиозного сионизма «Памяти Шломо Натива» Меир Ландау.

Правда, Меир Ландау не отрицает того, что украинцам присуща такая черта как толерантность. Однако, по его мнению, сегодня, как и сто лет назад, украинское общество все еще несвободно от межнациональных предрассудков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG