Линки доступности

Президент Адвокатской палаты Москвы – об опасности заигрывания с националистами и важности суда присяжных

Российское юридическое сообщество отмечает в эти дни столетие «дела Бейлиса» – следствия и судебного процесса, которые прошли в Киеве в 1913 году и получили широкий общественный резонанс.

Тогда еврей Менахем Мендель Бейлис с подачи черносотенцев был ложно обвинен в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Для прогрессивной общественности Российской империи было ясно, что дело инспирировано антисемитами и направлено на разжигание ненависти к евреям.

В защиту Бейлиса выступили известные русские писатели и поэты, среди них – Владимир Короленко, Максим Горький и Александр Блок, адвокаты, ученые и врачи. Общество было возмущено тем, что такой процесс может происходить в России начала ХХ века, однако он продолжался вплоть до решения суда присяжных, Бейлиса оправдавшего.

О важности этого решения и о значении «дела Бейлиса» для современной России известный российский адвокат и правозащитник Генри Резник рассказал в интервью Русской Службе Голоса Америки.

Данила Гальперович: Каково было значение дела Бейлиса для имперской России и для России нынешней?

Генри Резник: Это, прежде всего, урок для властей многих стран, что может наступить в предельном варианте, когда начинает разыгрываться националистическая карта. В конечном счете, это может приводить даже к развалу государства, потому что в последующие события в России этот процесс, несомненно, внес свой вклад.

Вот доказательство: в 1907 году в партии большевиков было 11 процентов евреев. В марте 1917 года — 23 процента. То есть, когда начинается шовинистическая политика, и власть в это играет, то, в общем, это приводит к обострению. Для современной России это всегда актуально, потому что Россия — многонациональная страна. Я считаю, что сейчас проводится взвешенная национальная политика. Государство понимает, что повлиять на какое-то развитие событий тяжело, но, в общем, в известной степени сдерживает какие-то радикальные проявления этих противоречий.

Есть и еще один урок – это триумф суда присяжных. Малороссия, где был всегда силен антисемитизм, специальный подбор присяжных, из которых семеро – крестьяне, трое – мещане, двое – мелкие чиновники. И вот они, при исключительно агрессивной и наступательной позиции обвинения, и, тоже зараженные этими предрассудками, выносят оправдательный приговор. А то, что мы сейчас наблюдаем в России – фактически уничтожение суда присяжных.

Это форма судопроизводства, на которую, фактически, была надежда в том, что у нас действительно уголовное правосудие станет правосудием «не на осуд, а на рассуд». Сейчас подсудность суду присяжных фактически ликвидирована, за исключением только одной статьи – «посягательство на жизнь при отягчающих обстоятельствах», и то только из-за 20-й статьи Конституции.

Но мы-то надеялись на то, что подсудность суда присяжных будет, наоборот, расширяться. Это – очень печальная тенденция, которая сейчас у нас развилась фактически до ликвидации суда присяжных.

Д.Г.: Насколько на межнациональный мир или, наоборот, напряженность в России влияет коррупция?

Г.Р.: В ряде случаев этот фактор – решающий, потому что именно коррупция препятствует налаживанию разумной политики в этом вопросе. Понятно, что наши правоохранительные органы очень сильно коррумпированы, и с этим приходится сталкиваться буквально на каждом шагу.

Д.Г.: События в Бирюлеве вернули в обиход хорошо знакомое евреям слово «погром». Тут, как вы полагаете, в чем была причина?

Г.Р.: Бирюлево как раз и было следствием тотальной коррумпированности местной власти, которая не хотела заниматься решением мультикультурной проблемы, встающей в местах, где у нас собирается большое количество мигрантов.

Относительно другой стороны этих событий я скажу, что власти, безусловно, должны реагировать на разыгрывание этой националистической карты, на националистические призывы политиков. Здесь не обязательно привлечение к уголовной ответственности, но я считаю, что первые лица государства должны реагировать, когда сталкиваешься с такими заявлениями, с которыми периодически выступает Жириновский. А вообще – нет другого пути, кроме просвещения и роста образования в широких слоях населения.

Причем это образование должно включать в себя в обязательном порядке, буквально с младых ногтей, освоение хотя бы некоторых азов современной культуры, современной цивилизации. Должно безоговорочно осуждаться насилие; Сталин должен быть признан на государственном уровне величайшим преступником всех времен и народов, вместе с Лениным. Нужно решительно порвать с репрессиями и уголовным правом как средством управления страной. Это – очень большая проблема.

Д.Г.: Антисемитизм был основой для возникновения дела Бейлиса. Как с ним сейчас обстоят дела в России?

Г.Р.: Государственного антисемитизма сейчас в России нет, он отсутствует. Что касается бытового антисемитизма, то он есть во всех странах. Это такое историческое наследие. Евреи – это уже не национальность, это символ «другого». Ксенофобия, настороженное отношение к «другим» свойственно массовому сознанию, и от этого никуда не уйдешь. Оно останется, даже если из России уедет последний еврей.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG