Линки доступности

Москва, возможно, пытается дискредитировать американскую политическую систему

Если российские власти действительно стоят за «утечкой» переписки руководства Демократической партии в Интернет, то основная причина не в любви к Дональду Трампу, или нелюбви к Хиллари Клинтон, а в желании дискредитировать американскую политическую систему. Такого мнения придерживаются официальные лица в США.

По словам американского чиновника, который непосредственно участвует в расследовании, разведданные, собранные после «взлома» электронной почты Национального комитета Демократической партии (НКДП), «без сомнения указывают на то, что хакерская атака осуществлялась из России».

Время публикации – накануне официальной номинации Хиллари Клинтон – позволяет задаться вопросом о целях «утечки»: была ли хакерская атака инициирована для того, чтобы навредить ей, одновременно оказав помощь ее сопернику от республиканцев Дональду Трампу, или же для того, чтобы подогреть популистские настроения против партийного истеблишмента – практика, активно применяемая в последние несколько лет в странах Европы.

«Безусловно, Россия добилась огромных успехов в манипулировании информацией в своих стратегических целях. Пример тому – информационный пузырь, который они создали вокруг своего агрессивного поведения в Крыму, Украине и других странах, – считает Майкл Хейден, бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ). – Подобный шаг сильно укрепит их позиции в игре».

Согласно информации, опубликованной сайтом Wikileaks, руководство НКДП изучало способы подорвать кампанию сенатора Берни Сандерса, соперника Хиллари Клинтон по президентской гонке, а также задавалось вопросом действительно ли Сандерс, еврей по происхождению и атеист.

Появившаяся в Интернете информация подтвердила заявления Сандерса о том, что у партийного руководство есть любимчики, и омрачила партийный съезд в Филадельфии, который, по плану Клинтон, должен был показать единство партии, а не раздор внутри нее.

Ответный удар Путина?

Между тем, два сотрудника разведструктур США на условиях анонимности рассказали, что хакерская атака может быть частью масштабной кампании президента России Владимира Путина, который пытается противостоять тому, что в его понимании является попыткой Европейского Союза и НАТО окружить и ослабить Россию.

Один из источников назвал этот страх «похмельем», оставшимся у Владимира Путина со времен его службы в КГБ.

«Снова и снова мы становимся свидетелями конфронтации со стороны России по отношению к тем, кого Путин считает смертельными врагами России, – сказал один из сотрудников американской разведки. – Он активно атакует поддерживаемые США группы в Сирии, направляет военные корабли и самолеты в Черное и Балтийское моря, не говоря уже о вторжении в Украину и аннексию Крыма. Подобная тактика вписывается в этот ряд».

Несмотря на краткосрочную попытку Хиллари Клинтон на посту госсекретаря «перезагрузить» американо-российские отношения после того как президент США Барак Обама занял офис в 2009 году, просочившаяся в сеть электронная переписка может навредить кандидату, скорее враждебному в глазах Кремля, и в то же время помочь ее оппоненту, который обещает найти общий язык с Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG