Линки доступности

Хэллоуин по-американски


В США этот праздник отмечается грандиозно

До Хэллоуина осталось чуть больше недели. В США этот праздник отмечается грандиозно – костюмированными парадами, зомби-страшилками и детскими гуляниями трик-ор-трит. Все это происходит 31 октября, в канун Дня всех святых. А сама подготовка к празднику начинается задолго до этого. Наша съемочная группа побывала на одной из ферм, куда ежегодно по традиции американцы семьями приезжают за одним из главных атрибутов праздника.

Тыква-паровозик, тыква-батут, тыква-мячик, тыква-мишень, тыква-лабиринт. Этот оранжевый овощ, радующий глаз и формой, и цветом, стал символом американской осени. И накануне Хэллоуина американцы всей семьей отправляются на ближайшие фермы, чтобы запастись этим оранжевым плодом.

Этот праздник прихода зимы отмечается уже и в Европе, и в Америке и даже некоторых азиатских странах. Однако американцы любят напоминать, что тыква – один из главных символов праздника – родом именно с этого континента. И посещение подобных тыквенных фестивалей стало для многих американцев семейной традицией.

Главная задача – выбрать ту самую тыкву, из которой будет создан светильник Джек – голова чудища, вырезанная из тыквы, со свечою внутри. И если кельтские фонари были из репы, то американские – из тыквы. Что совсем неудивительно, ведь Америка считается родиной тыквы и обильный урожай этих чудо-плодов приходится именно на позднюю осень.

Варианты тыквенных скульптур могут быть ограничены лишь воображением творцов.

Главное предназначение тыквы в Хэллоуин – изгнать злых духов, отпугнуть от обитателей домов темные силы. А духов прогнать не так просто – широченной улыбки может быть недостаточно. Скульптор с многолетним опытом, Нэнси Беккер, рассказывает, что родители научили ее вырезать оригинальные фигуры из тыквы, когда ей было восемь лет: «Если все пойдет, как я планирую, будет тарантул, если нет – кошка».

Очевидно, что над популяризацией Хеллоуина активно трудятся представители развлекательной индустрии. Владелица фермы в городе Фредерик, Тереса Гринвуд, рассказывает, что она ежегодно готовится к этому фестивалю восемь месяцев. Ведь ее задача – не только вырастить самые разные сорта тыквы, но и организовать настоящий семейный праздник. Здесь и карусели, и кукурузная игровая площадка, и лошадки для начинающих ковбоев, и яблочный тир.

Место, где американцы, так занятые повседневной жизнью, наконец-то получают возможность провести время с детьми на свежем воздухе, встретится с бабушками и дедушками и насладится богатой сельской экзотикой.

Хэллоуин – один из любимейших праздников, особенно для детей. Они наряжаются в самые разнообразные костюмы, ходят по домам соседей и требуют сладости. Пироги, хлеб, десерты, напитки, конфеты… Все эти оранжевые красавицы станут главным угощением и обязательным атрибутом праздника.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG