Линки доступности

Необычная выставка образцов «фотофейка» открылась в Метрополитен-музее

Ленин и Сталин на скамейке в Горках. Безумец выпрыгивает из высокого окна с явной целью свести счеты с жизнью. Красивый морской пейзаж с драматичными облаками. Что общего у этих фотографий? Только одно: они подделки, причем высокого профессионального уровня.

Более двухсот фотографий разных эпох отобраны по этому критерию на одну из самых необычных выставок в практике Метрополитен-музея. Называется она «Подделки: манипуляции с фотографиями до "фотошопа"» (Faking It: Manipulated Photography Before Photoshop). Открылась выставка в четверг, 11 октября, и продлится до 27 января 2013 года. По словам ее организаторов, большую помощь музейным кураторам оказала корпорация Adobe, один из лидеров по производству компьютерного программного обеспечения со штаб-квартирой в Сан-Хосе.

Все виды «фейка»

Как сказала журналистам куратор выставки Мия Файнман, попытки манипулировать изображениями прослеживаются с самого момента появления первых фотографий, которые вначале изготавливались по технологии дагеротипии. Делалось это из самых разных соображений – художественных, коммерческих, рекламных и политических.

Так, на фотосессию важных лиц опоздал один из участников – так что пришлось фотографу его «впечатывать» в честную компанию. Хочется пощекотать нервы почтенной публике – появляются фантасмагории с отрезанными головами на блюде. Упомянутый выше морской пейзаж составлен из двух отдельных снимков – моря и облаков. Дело в том, что из-за недостатков фотоаппаратуры в 19-м веке облака очень часто засвечивались, превращаясь на снимке в одно сплошное белое пятно. Так что фотографу очень захотелось совместить отдельные красоты природы на одном пейзаже.

Выставка разделена на семь секций, каждая из которых фокусируется на различных причинах манипулирования фотографиями. Скажем, раздел «Совершенная картинка» демонстрирует практику ранних лет фотографии, когда ограничения технологии заставляли фотохудожников идти на разные ухищрения. Скажем, отсутствие цветной фотографии стимулировало практику раскрашивания черно-белых отпечатков. Популярны в 19-м веке были и комбинированные фотографии больших групп людей, которые составлялись методом коллажа. Очень модными были и арт-фотографии, которые, по сути, совмещали фотоизображение с элементами живописи.

Как отмечается в каталоге выставки, самыми распространенными приемами подделки стали многократная экспозиция, комбинированная фотопечать, фотомонтаж, закрашивание и ретуширование негативов или отпечатков.

Советский ракурс

Как отметила Мия Файнман, фото подделка стала верной служанкой идеологии и пропаганды уже на самом раннем этапе эволюции фотографии. Начало положили «фейки» расстрела парижских коммунаров в 1871 году работы Эрнеста Эжена Аппера. Но особенно активно использовали фальшивки тоталитарные режимы 20-го века – сталинский Советский Союз, нацистская Германия, коммунистический Китай. Подобно тому, как в этих странах цинично переписывалась история в угоду идеологическим схемам и мифам, на фотографиях появлялись и исчезали лица, а нужные сюжеты и мотивы возникали из небытия в фотомонтажах, придуманных по гласному и негласному велению начальства.

На снимке в мюнхенской газете 1937 года запечатлены нацистские лидеры Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс в гостях на берлинской вилле у официозного кинорежиссера Лени Рифеншталь. Серию фото высочайшего визита сделал личный фотограф фюрера Хейнрих Хоффман. На одном из снимков Геббельс полностью заретуширован. Зачем? По одной версии, чтобы избежать кривотолков о романе между ним и Рифеншталь. По другой, – чтобы создать впечатление, что режиссер принимала в гостях только фюрера.

Фотограф Дмитрий Бальтерманц работал военным корреспондентом газеты «Известия» и сделал впечатляющий снимок «Пленные». На вытянутой горизонтальной лентой фотографии, сделанной в Сталинграде в 1942 году, им запечатлена длинная колонна немецких военнопленных. При пристальном вглядывании становится заметно, что фотограф совместил два разных снимка этой колонны, фактически удвоив число пленных, видимо, для пущего эмоционального эффекта. К подобным приемам прибегали не раз и Бальтерманц, и его коллеги по пропагандистскому цеху.

Но ироничном монтаже Бориса Михайлова сняты несколько участников первомайского парада 1975 года. Реальные фигуры дополнены пририсованными красными лентами с надписями «победители соревнования».

Что касается снимка двух советских вождей в Горках в 1922 году, то его публикации предшествовала кропотливая работа ретушеров. С лица Сталина изчезли оспины, его усохшая левая рука удлинилась. И вообще он «покрупнел» в сравнении с Ильичем, который как будто смирился с тем, что перешел на вторые роли. Сегодня известно, что никакой идиллии в отношениях вождей в тот период не было, и Ленин в своем «политическом завещании» резко критиковал Сталина.

Как сообщила «Голосу Америки» Мия Файнман, ряд советских фотографий, включая «Пленных», поступили на выставку из коллекции британского иллюстратора и собирателя Дэвида Кинга.

«Другие советские снимки я искала в разных местах, перелопачивала собрания в архивах, в музеях и частных коллекциях, – сказала «Голосу Америки» Мия Файнман. – Это очень важный, выразительный раздел выставки. Ведь манипулирование фотографиями в Советском Союзе в сталинскую эпоху приняло массовый и повседневный характер. В этом отношении советской пропаганде не было равных в мире. Конечно, нацистская пропаганда использовала аналогичные приемы, но не в таком масштабе, как в Советском Союзе или как, скажем, в Китае эры правления Мао. Справедливости ради упомяну, что и в США подделки активно использовались, преимущественно в политических целях».

Прыжок пионера

Фотоискусство получило бурный импульс с расцветом газет и иллюстрированных журналов в первой трети 20-го века. Изобразительным экспериментам той и более поздних эпох посвящен, пожалуй, самый изящный раздел экспозиции, названный «Изображения в печати».

Самые знаменитые образцы такого фототворчества – «причаливание» дирижабля к верхней точке башни Эмпайр-стейт-билдинга, обложка журнала Vogue 1950 года с полуабстрактным портретом дивы работы Эрвина Блюменфельда и фотопортрет «многоголовой» Одри Хэпберн культового фотохудожника Ричарда Аведона, сделанный в 1967 году.

«Прыжок в никуда». Ив Кляйн. 1960. © Yves Klein / Artists Rights Society (ARS), New York / ADAGP, Paris Photograph Shunk-Kender © Roy Lichtenstein Foundation


Экстравагантный художник Ив Кляйн, один из пионеров искусства перформанса, придумал в 1960 году фото-«обманку», которая должна была упрочить его полумистический статус у публики. Он нанял двух фотографов, Гарри Шунка и Яноша Кендера, и выпрыгнул из высокого окна дома. Внизу его жена и десяток друзей из близлежащей школы дзюдо держали обруч с натянутым брезентом. Приземлился Кляйн благополучно. Затем фотографы сняли пустую улицу и напечатали комбинированный снимок, совместив верхнюю часть одной фотографии и нижнюю часть другой. Получилась сенсация, долго будоражившая воображение читателей газет, воспроизводивших невероятный снимок.

Конечно, с приходом в последние 10-20 лет новейших компьютерных технологий, в первую очередь, «фотошопа», возможности манипулирования фотографиями резко расширились. «Фейкам» дигитальной эры посвящена дополнительная экспозиция, получившая название «После "фотошопа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG