Линки доступности

Пчелы Вашингтона


Организация DC Honeybees помогает здоровому жужжанию американской столицы

Западную медоносную пчелу завезли в США еще очень давно по очевидной причине – она действительно дает много меда. Пчел разводят в разных штатах для опыления всевозможных культур – от миндальных плантаций до брокколи. Однако тяжкий труд в прямом смысле убивает насекомых. Ученые назвали это явление синдромом разрушения пчелиных колоний. На борьбу с этой проблемой теперь встают американские горожане.

Синдром разрушения пчелиных семей уничтожил порядка 44 процентов популяции домашних пчел в США. Это большая проблема для страны, где именно пчелы опыляют значительную долю сельскохозяйственных культур.

Однако колонии Западной пчелы под угрозой не везде. Некоторые из них не только выживают, но и процветают в необычных местах – таких, как крупный город.

«Наша столица – Вашингтон – довольно зеленая, и один из главных источников питания пчел – пыльца деревьев и нектар», – рассказывает пчеловод Джефф Миллер.

Миллер решил воспользоваться преимуществом цветущего Вашингтона и основал организацию DC Honeybees. Сегодня уже более 300 вашингтонцев организовали пространство для ульев на крышах своих домов и задних дворах.

«В городе острая нехватка опылителей. Вообще здесь их не так много изначально, так что помощь такого гуру опыления, как пчела, нам очень даже нужна», – говорит он.

Миллер отмечает, что городской улей может производить более 40-ка килограммов меда в год. Пчелы также полезны для городских садов и парков.

«Я совершенно точно в своем саду заметил разницу… Моя клубника просто «взорвалась» соцветиями, а потом и ягодами», – рассказал Миллер.

Несколько сотен улей в городе недостаточны для решения проблемы, связанной с синдромом разрушения пчелиных колоний, который вызван стрессом, пестицидами и паразитами. Однако Миллер отмечает, что сегодня уже есть доказательства того, что западная медоносная пчела может процветать в правильной среде:

«За семь лет с нашей помощью несколько сотен человек стали пчеловодами. Но это капля в море. Мы никогда не ставили своей целью разрешить пчелиный кризис, однако стремимся хотя бы повысить информированность населения».

А с повышением информированности растет и интерес к городскому пчеловодству.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG