Линки доступности

Почему российские власти игнорируют мнение мировой общественности в отношении участниц панк-группы?

Легендарный член группы The Beatles Пол Маккартни принял участие в судьбе Pussy Riot, направив российским властям письма, в которых выразил поддержку отбывающим заключение в колониях участницам панк-группы Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Последняя, напомним, в среду 22 мая объявила голодовку, протестуя против отказа суда разрешить ей личное присутствие на заседании по ходатайству о собственном условно-досрочном освобождении.

«Мое личное убеждение, что дальнейшее лишение свободы Марии плохо скажется на ней и на всей ситуации в целом, за которой, бесспорно, следит весь мир. В традициях справедливости, которая характерна для русских людей (многие из которых мои друзья) должен решиться этот вопрос», – приводит цитату из письма Пола Маккартни агентство «Интерфакс».

Ранее Пол Маккартни уже писал участницам группы Pussy Riot накануне вынесения им судебного приговора. В своем послании тогда он, в частности, подчеркнул: «В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Надеюсь, вы останетесь сильными. Уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые верят в свободу слова, сделаю все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты выразили серьезные сомнения в том, что российские власти прислушаются к голосу мировой общественности. При этом член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что послание Маккартни, безусловно, повлияет на судьбу участниц группы.

«Потому что для девушек поддержка и признание со стороны таких выдающихся людей, как Пол Маккартни, Мадонна и другие известные артисты, очень важны в смысле их творчества», – пояснил он.

В отношении того, что международное внимание к проблеме способно как-то повлиять на российские власти, глава «Агоры» выразил категорический пессимизм.

«По крайней мере, ни разу за последние годы какое-то внимание со стороны международных организаций или крупных личностей из-за границы никак не влияли на судебные процессы в России. Во всяком случае, я таких примеров, к сожалению, привести не могу», – констатировал он.

По его оценке, власти проявляют свою «несгибаемость» не только в этом деле.

«Они вообще упертые. Российские власти ведут полномасштабное наступление на гражданские свободы и права человека в последнее время. И они абсолютно не гибкие и не восприимчивые к каким-либо воззваниям, какой бы то ни было реакции на их шаги. “Дело Pussy Riot” не стоит здесь каким-то особняком. В той же мере все относится и к “делу Навального”, и к “Болотному делу”, и к другим многочисленным процессам. Собственно, вся кампании подавления гражданских свобод демонстрирует абсолютную упертость и какую-то совершенную дремучесть российских властей», – заключил Павел Чиков.

Председатель женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева согласна, что ждать от Кремля положительного отклика на письма Маккартни сегодня не приходится.

«Конечно, очень хорошо, что мировая общественность, особенно такие известные люди, обращают на это внимание. Но то, что наш бывший президент и нынешний премьер Медведев – большой поклонник The Beatles, ничего не меняет по сути дела», – сказала она.

На ее взгляд, Pussy Riot для властей – это пример для устрашения, «чтобы никому неповадно было».

«Учитывая взятый властью курс на клерикализацию, что совершенно очевидно, девушек они просто так не отпустят», – добавила Михалева.

Она думает, что власти шли на раздувание «дела Pussy Riot» совершенно сознательно.

«Это своего рода аналог “дела Ходорковского” для устрашения любой оппозиции и часто имеющей политический оттенок несистемной деятельности, исходящей, в том числе, от представителей культуры. Это была первая задача. А вторая – это показать поддержку нашей православной церкви. И обе задачи были выполнены», – обобщила Михалева.

Березниковский районный суд решил назначить государственного защитника для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождения участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, сообщила ее адвокат Ирина Хрунова в четверг.

Она пояснила, что у суда есть подобные полномочия, однако в конкретном разбирательстве присутствие госзащитника ничего не изменит, так как он обязан вначале получить у Алехиной согласие.

«И вчера, и сегодня Мария дала ясно понять, что не намерена участвовать в данном процессе, поэтому от услуг госзащитника она также откажется», – заявила Хрунова.

По ее мнению, адвокат по назначению необходим суду для создания видимости законности и состязательности процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG