Линки доступности

Россия является крупнейшим коммерческим поставщиком зерна в эту страну

МОСКВА / АБУ-ДАБИ ­ Министерством сельского хозяйства России предложено провести обсуждение возможных гуманитарных поставках пшеницы в Египет, что представляется как изменение прежнего подхода по этому вопросу, который египетские представители и торговые компании уже интерпретировали как знак политической поддержки.

По данным местных властей, в Египте, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире, осталось меньше двухмесячного запаса пшеницы.

«Нам нужно обсудить с мировым сообществом вопросы, связанные с поставками гуманитарной помощи в Египет ... Там не было никаких запросов (из Египта)», – ­ заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Заявление Шестакова воспринимают как изменение политики Москвы в этом вопросе. Еще в апреле этого года Россия отклонила просьбу бывшего президента Египта Мурси во время его визита в Москву, когда он попытался договориться о поставках жизненно важных товаров на льготных условиях.

Чиновники и торговые компании в Египте рассматривают предложение Минсельхоза России как некое политическое заявление, призванное помочь и поддержать Египет в сложный момент.

«Политика здесь переплелась с экономикой», –­ заявил источник в египетском правительстве.

«Предыдущее правительство ­ до массовых протестов 30 июня и последовавших за этим событий ­ пыталось получить какую-то помощь в виде поставок пшеницы из России, но получило отказ. И теперь, когда ситуация изменилась, это (предложение Минсельхоза РФ) ­ политическое заявление, больше, чем что-либо», ­ – добавил источник.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ПСО) ООН и источник в египетском правительстве заявили, что у Египта не будет острой нужды в получении помощи пшеницей после получения финансовой помощи от стран Персидского залива.

Поскольку армия сместила Мурси на прошлой неделе, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт пообещали 12 миллиардов долларов наличными, а также в виде кредитов и топлива, что, как полагают экономисты, дает Каиру несколько месяцев, чтобы привести в порядок свои финансы.

Абдолреза Аббассиан, старший экономист ПСО ООН заявил: «В настоящее время мы не видим в Египте каких-либо экстренных нарушений в системе обеспечения населения продовольствием, к которым могли привести внутриполитические проблемы в стране».

Несмотря на это, один из трейдеров из Каира, занимающихся торговлей пшеницей, заявил, что с рыночной точки зрения, если Россия поставит пшеницу в виде бесплатной помощи или под долгосрочное финансирование, то ­Египет, безусловно, примет поставки.

«Сейчас с экономической точки зрения, учитывая займы из стран Персидского залива, Египет находится в более выгодном положении чем две недели назад», – ­ добавил трейдер.

Идея, что Россия может отправить пшеницу в качестве гуманитарной помощи стала неожиданностью также из-за статуса России как крупного коммерческого поставщика товаров в Египет, а также из-за того, что после прошлогодней засухи собственные запасы пшеницы в России невелики.

«Это действительно не имело бы особого смысла, так как торговля пшеницей находится в руках частного сектора, а не правительства, если... только у России нет некоторого запасов пшеницы старого урожая, которую они хотели бы отдать в качестве (гуманитарной) помощи, чтобы попутно освободить свои зернохранилища», – ­заявил другой трейдер из Каира.

Начиная с прошлой недели, у Египта, который обычно импортирует около 10 млн тонн пшеницы в год (Россия ­ основной поставщик) оставалось всего 500 тысяч тонн импортной пшеницы. Общие запасы правительства, в том числе пшеницы внутреннего урожая, составляли около 3,5 млн тонн.

Ранее в этом месяце, Египет купил 180 тысяч тонн пшеницы из Румынии и Украины на международном рынке на коммерческих условиях с доставкой этой пшеницы в страну в начале августа.

Торговцы зерном ожидают, что государственная закупочная компания Египта General Authority for Supply Commodities (GASC)​ объявит новый тендер на закупку пшеницы в ближайшее время. Хотя заместитель председателя GASC на прошлой неделе заявил, что из-за высоких цен и наличия запасов зерна это маловероятно.

По заявлению замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, правительство России, тем временем, планирует начать покупать зерно на внутреннем рынке для пополнения государственных запасов в конце сентября или в октябре после окончания уборочной кампании. Чиновники заявили ранее, что Россия может купить 6 млн тонн зерна для госрезерва в этом году.

Шестаков также отметил, что, учитывая государственные меры, принимаемые для пополнения государственных запасов зерна, сохранение баланса между предложением и спросом зерна в России будет непростой задачей в ближайшие год-два.

По его словам, прогноз Минсельхоза РФ урожая зерна на 2013 остается прежним: на уровне 95 млн тонн. Илья Шестаков подчеркнул, что из этого количества 71 млн тонн будет использован для удовлетворения внутреннего спроса. Он оценил излишки зерна для возможного экспорта на период 2013-2014 годов в 20 млн тонн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG