Линки доступности

СМИ сообщают о перехвате сигнала бедствия на русском языке

В воскресенье 19 октября, на фоне подозрений относительно возможности российского вторжения, шведские военные продолжали поиски доказательств присутствия иностранной подводной активности в территориальных водах Швеции. Возможно, объект поисков – поврежденная российская подводная лодка.

Власти Швеции охарактеризовали поиски, проводимые в пятидесяти километрах от столицы страны Стокгольма, как «разведывательную операцию», сопровождаемую крупнейшей со времен Холодной войны мобилизацией.

На состоявшейся в Стокгольме пресс-конференции представитель военного командования Швеции заявил, что «разведывательная операция может в любой момент превратиться в боевую».

Армия Швеции заявила о проведении разведывательной операции в прибрежных водах Стокгольмского архипелага с участием более 200 человек, кораблей-невидимок, минных тральщиков и вертолетов после получения информации из «достоверного источника».

Официальные лица отказались предоставить более подробную информацию, сообщив лишь, что расследуется «возможная иностранная подводная активность» в прибрежных водах.

Газета Svenska Dagbladet сообщила в воскресенье, что разведка страны перехватила радио-сигнал, отправленный из прибрежных вод Швеции в Калининград, где расположена база российского Балтийского флота. Сигнал передавался на специальной волне для чрезвычайных ситуаций..

Как сообщают российские СМИ, министерство обороны РФ заявило, что российские подводные лодки и корабли «выполняют поставленные задачи в мировом океане», согласно плану.

Пресса РФ цитирует неназванный источник в минобороны, заявивший, что чрезвычайных ситуаций и инцидентов с российскими военными судами не происходило.

Представитель Шведской морской администрации Андрес Нордин заявил, что принадлежащий России нефтяной танкер «Конкорд», несколько дней циркулировавший вблизи шведских вод, в воскресенье утром изменил курс и направился на северо-восток в сторону России. Однако затем судно неожиданно развернулось и направилось обратно к берегам Швеции.

Пресса сообщает, что передвижения танкера, идущего под флагом Либерии, могут быть связаны с поисками подводной лодки.

В сентябре министр иностранных дел Швеции вызвал посла России, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с нарушением шведского воздушного пространства двумя российскими военными истребителями.

Продолжающаяся третьи сутки операция вызывает ассоциации с временами «холодной войны», когда шведские вооруженные силы регулярно выслеживали советские подводные лодки в территориальных водах Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG