Линки доступности

США осудили очередной авиаудар российских ВВС по сирийской оппозиции

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.

Тем временем представители военного ведомств США провели с военными РФ переговоры по поводу нового удара, нанесенного российскими ВВС по сирийским повстанцам, поддерживаемым США.

Высокопоставленные официальные лица США осудили акцию российских военных. В пятницу министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер заявил, что военные РФ использовали коммуникационную линию, призванную служить предотвращению инцидентов в воздушном пространстве, не по назначению.

Через несколько часов после заявления Картера Пентагон сообщил, что в субботу американские и российские военные обсудили в режиме видеоконференции воздушный удар, нанесенный российскими ВВС в четверг.

Как сообщили представители Пентагона, авиаудар российских ВВС по позициям сирийских повстанцев, сражающихся с «Исламским государством», был нанесен в районе приграничного населенного пункта Ат-Танф.

Сирийская оппозиция и правозащитники заявили, что удары российских ВВС привели к гибели сотен мирных жителей. Они подчеркивают, что неизбирательное применение военной силы российскими летчиками было направлено на больницы гражданского назначения, школы и инфраструктуру, не имеющие никакого отношения к военной активности повстанцев.

Согласно заявлению российского военного ведомства, темой переговоров между Шойгу и Асадом стало военное сотрудничество РФ и Сирии, а также «некоторые аспекты совместной борьбы против террористических группировок». Отмечается также, что Шойгу провел переговоры с Асадом по прямому распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Визит в Сирию Шойгу нанес спустя день после того, как Путин высказал предложение о том, что некоторые представители сирийской оппозиции могли бы войти в состав кабинета министров страны, чтобы помочь достижению прогресса в мирном урегулировании конфликта.

По словам пресс-секретаря Минобороны РФ Игоря Конашенкова, Шойгу также посетил российскую авиабазу «Хмеймим», расположенную в сирийской провинции Латакия, где встретился с летчиками и осмотрел военный городок.

Начиная с сентября 2015 года, Россия ведет в Сирии военно-воздушную кампанию, помогая войскам Асада, стремящимся восстановить правительственный контроль над территориями, контролируемыми оппозицией. В марте Путин распорядился о выводе из Сирии некоторых военно-воздушных сил. По его словам, это было сделано для стимулирования мирных переговоров. Тем не менее, российское военное присутствие на базе «Хмеймим» сохраняется.

В пятницу Путин заявил, что создание нового правительства, вызывающего доверие большинства жителей Сирии, – ключ к окончанию пятилетнего конфликта. Он также добавил, что эта цель может быть достигнута посредством разработки новой конституции и проведения новых выборов.

Российский президент приветствовал то, что он охарактеризовал как предложение США о включении представителей оппозиции в существующие правительственные структуры, включая кабинет министров Сирии. Вместе с тем, по словам Путина, было бы нереалистично ожидать, что подобный кабинет мог бы эффективно принять власть от Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG