Линки доступности

Победу одержала «Партия реформ», возглавляемая Таави Рыйвасом

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии, объявил о победе руководимой им правоцентристской «Партии реформ» на состоявшихся парламентских выборах. «Партия реформ» получила 27,7% голосов избирателей, и будет контролировать 30 из 101 места в парламенте. На прошлых выборах 2011 года за нее проголосовали 28,6%, правящая коалиция потеряла семь парламентских мандатов.

«Центристская партия», известная связями с Москвой, заняла второе место с 24,8% голосов, и получит 27 мест в парламенте – на одно больше, чем в парламенте прошлого созыва.

Союзник «Партии реформ» – Социал-демократическая партия – заняла третье место (15,2% и 15 мест). В парламент прошли также депутаты от партий «Союз Отечества», Res Publica, Свободная партия Эстонии и Консервативная народная партия Эстонии.

Чтобы сформировать новое правительство, «Партии реформ» требуется привлечь в правящую коалицию третью партию.

Американские эксперты в интервью Русской службы «Голоса Америки» отмечают, что на выбор эстонских избирателей повлияли действия России в Украине. Пророссийская партия, несмотря на хорошие результаты, полученные в ходе опросов общественного мнения, не сумела добиться победы над партией премьер-министра Таави Рыйваса.

Мэтт Рожанский, директор института Кеннана, полагает, что после событий в Украине на всем постсоветском пространстве вокруг России растет обеспокоенность в связи с возможными действиями Москвы. «Те партии, которые обещают защиту от Путина, на выборах будут более успешны. К сожалению, Украина стала для всех «примером», хотя положение там всегда отличалось от ситуации в балтийских странах или Польше. Теперь люди испугались», – подчеркивает аналитик.

Политолог Майкл Кофман напоминает, что отношения между Россией и Эстонией и без учета конфликат в Украине– довольно напряженные. «24 февраля в День независимости прошел парад вооруженных сил в Эстонии – в Нарве, у самой границы с Россией. А потом – буквально сразу же – последовали военные учения с участием воздушных десантников со стороны России на границе Эстонии и Латвии. Атмосфера напряженная, и мнения эстонских избирателей меняются, по мере развития событий в Украине и того, что происходит в отношениях с Россией», – констатирует Кофман.

XS
SM
MD
LG