Линки доступности

BBC оглянулась на завтрашний день

  • Александр Амзин

Британская телерадиовещательная корпорация BBC выложила в интернет 23 видеофрагмента, содержащих избранные выпуски передачи Tomorrow's World («Мир завтра»), впервые вышедшей 7 июля 1965 года и продержавшейся в эфире 38 лет.

Перед ведущими Tomorrow's World стояла нетривиальная задача – предсказать и по возможности продемонстрировать вещи, которые появятся и получат широкое распространение в будущем.

Передача появилась на пике британского технологического энтузиазма, в период премьерства Гарольда Вильсона. Всего за два года до первого эфира Tomorrow's World тот на съезде лейбористской партии произнес свою самую известную речь, в которой призвал «выковать Великобританию в пекле» технологической и научной революции.

Тем не менее, в свои первые годы передача напоминала выставку достижений промышленности и сельского хозяйства – привычная для современных изобретений и технологических прорывов околокомпьютерная тематика появилась в Tomorrow's World только к восьмидесятым годам прошлого века.

Как это ни удивительно, но многие изобретения, показанные в Tomorrow's World, действительно стали неотъемлемыми атрибутами будущего. Так, например, ведущим удалось предсказать появление CD-плееров, записывающих видеокамер и телетекста. Презентация компакт-диска в 1979 году запомнилась многим – ведущий демонстрировал «стойкость» диска к внешним воздействиям, намазывая на его поверхность клубничный джем. Любопытно, что и CD-плеер, и телетекст уже доживают свои последние дни – реальность обогнала даже эти смелые предсказания.

Правда, надо признать, что в большинстве случаев выдумывать изобретения не приходилось – они уже существовали, хотя и были мало распространены. Так, например, получилось с банкоматами, которые ведущие представили в виде части будущего в 1969 году. К тому моменту банкоматам формально исполнилось... 30 лет. Даже если не считать первый механический банкомат, появившийся в 1939 году и проработавший всего полгода, стоит отметить, что первый электронный был установлен на севере Лондона за два года до выхода передачи.

В 1967 году вся Великобритания слушала телефонное интервью, которое ведущий Рэймонд Бакстер взял у доктора Кристиана Барнарда. Тот находился в Южной Африке и только что завершил первую в мире пересадку сердца.

В семидесятые годы программу еженедельно смотрели 10 миллионов человек. Все эти миллионы британцев именно из Tomorrow's World узнали об электронных часах, механизме по считыванию штрихкодов, карманном калькуляторе, заводном радио и даже алкотестере.

BBC выложила в Сеть, в частности, вышедший в эфир в 1979 году рассказ об одном из первых мобильных телефонов, а также музыкальном синтезаторе и школьном компьютере 1969 года выпуска. В случае поломки последнего школьники должны были проверить уровень масла и температуру устройства.

Некоторые вещи, о которых шла речь в передаче, так никогда и не стали частью повседневной жизни – вроде пластикового сада или компьютера, с которым следовало общаться морзянкой. К сожалению, не стал реальностью и складной автомобиль, помещающийся в чемодан.

В большинстве случаев передача транслировалась в прямом эфире. Естественно, не обходилось без накладок. Так, во время демонстрации робота-бильярдиста оказалось, что тот толком не умеет обращаться с кием. В другой раз демонстрировался новый вид автомобильного домкрата. Прямо перед камерами он сломался как раз в тот момент, когда пытался поднять машину.

Впрочем, достоинства у такого метода съемки тоже были. Зрители понимали, что видят, например, демонстрацию огнеупорной одежды вживую.

В 1999 году Tomorrow's World смотрели пять миллионов человек, однако в 2002 году их осталось всего три миллиона. Передачу несколько раз пытались изменить, чтобы избежать сокращения аудитории, но в конце концов закрыли из-за падающих рейтингов. В 2004 году ее ненадолго возродили, а в 2007 – сделали частью новостных выпусков, однако в прежней форме ее так и не транслировали.

BBC вспомнила о Tomorrow's World не просто так. Скоро корпорация выпустит в эфир шоу Electric Revolution, которое можно назвать ретроспективной версией Tomorrow's World. Обыкновенной британской семье предстоит прожить примерно 40 лет за 40 дней. Их дом переместят в 1970 год, убрав все, чего тогда не было – игровые консоли, посудомойки, шесть телевизоров, семь компьютеров и пять мобильных телефонов. Ежедневно дом, который также «состарят», будет приближаться к нашему времени на год и соответственно меняться.

В BBC признаются, что интересны не только впечатления родителей, которые вторично переживут научно-техническую революцию, но и детей, которые не видели мира без электроники.

Стоит отметить, что подобный эксперимент, хотя и не в таких масштабах, проводился той же BBC летом нынешнего года. Тринадцатилетнему британцу Скотту Кэмпбеллу на неделю вручили плеер Sony Walkman и отобрали iPod. Как он признался, прошло три дня, прежде чем он обнаружил, что у кассеты есть другая сторона.

XS
SM
MD
LG