Линки доступности

Суд над «убийцей из Кандагара» может пройти через 2 года


Военная тюрьма, где содержится Роберт Бэйлс

Военная тюрьма, где содержится Роберт Бэйлс

Американские СМИ обнаружили «темные пятна» в биографии сержанта Роберта Бэйлса

38-летнему американскому военнослужащему, подозреваемому в массовом расстреле мирных афганцев, были предъявлены обвинения в убийстве 17 человек и покушении на жизнь еще шестерых. Предполагается, что сержант Роберт Бэйлс, 11 лет прослуживший в армии США, вышел с территории военной базы под покровом ночи и отправился в близлежащую деревню, где застрелил девять детей и восемь взрослых.

По словам военного руководства США, предварительные слушания по делу Бэйлса начнутся не ранее, чем через несколько месяцев, а суд, вероятно, состоится лишь через два года.

В пятницу Бэйлса, который находится сейчас в тюрьме, официально уведомили о предъявленных ему обвинениях. Адвокат сержанта Джон Генри Браун признал, что его подзащитный, вопреки запрету на употребление спиртного в армии, в момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Также адвокат настаивает, что Бэйлс переживал сильный стресс.

Сержант Бэйлс отслужил три срока в Ираке, где в 2010 году получил травму головы. В декабре этого года он был переведен в Афганистан.

По данным американских СМИ, в прошлом у Бэйлса были столкновения с законом, в том числе и на почве алкогольного опьянения. Также сообщается, что несколько лет назад сержанта признали виновным в финансовых махинациях на сумму 1,5 млн долларов.

В случае, если Бэйлса признают виновным в массовом убийстве мирных афганцев, ему грозит смертная казнь. В течение последних пяти лет высшая мера наказания ни разу не применялась к американским военнослужащим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG