Линки доступности

Жену экс-мэра Москвы могут обвинить в крупном мошенничестве при участии Банка Москвы

В четверг 17 февраля были проведены обыски в офисах компании «Интеко», а также в Банке Москвы, Русском земельном банке, ЗАО «Кузнецкий мост» и ЗАО «Премьер Эстейт». Допросили президента Банка Москвы Александра Бородина и учредительницу «Премьер Эстейт» Светлану Тиминину. Кроме того, оперативники нагрянули с проверками ко многим топ-менеджерам Банка Москвы.

По некоторым сообщениям, они также попытались провести обыск в загородном доме экс-мэра столицы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, но сделать это им пока не удалось: хозяев не оказалось дома. Однако в пресс-службе «Интеко» нам сообщили, что никто из представителей следственных органов к дому Батуриной даже не приезжал.

Где именно находится сейчас Батурина, неизвестно. По словам ее брата Виктора, она сейчас либо в Лондоне, либо – с большей степенью вероятности – в Австрии на лечении. Тем не менее Батурина уже успела заявить, что происходящее – «это просто заказ и давление» на нее и на ее мужа.

Обыски проводятся в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о 13 млрд рублей. Пресс-секретарь Следственного комитета при МВД сказала, что уголовное дело началось после запроса вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Впрочем, те сведения, достоверность которых сейчас проверяется, появились впервые не в компромате Жириновского или кого бы то ни было еще, а в докладе Бориса Немцова и Владимира Милова «Лужков. Итоги-2».

Схема мошенничества

В докладе приведена схема коррупционной, по мнению авторов доклада, сделки, в результате которой Елене Батуриной достались 13 млрд рублей из московского бюджета. Эта схема, согласно Немцову и Милову, такова. В 2009 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Мосгордуму с инициативой об изменении бюджета. В июне Мосгордума изменила закон «О бюджете», и из столичного бюджета в Банк Москвы были направлены почти 15 млрд рублей – в обмен на дополнительные акции банка, которые были выпущены, чтобы увеличить его уставной капитал. После этого Банк Москвы выдал кредит компании «Премьер Эстейт» (уставной капитал которой тогда, согласно докладу, составлял всего лишь 10 тыс рублей). Затем «Премьер Эстейт» купила доли в ООО «ТД «Раменская» (дочерней компании «Интеко»), и в итоге, если пропустить все звенья, получатся, что деньги из московского бюджета по инициативе Лужкова достались его жене Елене Батуриной.

Подробности

Почему Банк Москвы выдал такую крупную сумму денег в кредит малоизвестной «Премьер Эстейт»? Утверждается, будто компания взяла кредит под залог земли в Подмосковье. Земли, приобретенной у Батуриной. Следователи и игроки рынка утверждают, что эта земля не могла в 2009 году в разгар кризиса стоить почти 13 млрд рублей. Однако международная консалтинговая компания Colliers International в качестве независимого оценщика определила стоимость этих земель почти в 16,5 млрд рублей.

Какие критерии компания использовала при оценке, неизвестно: генеральный директор компании Максим Гасиев сказал в интервью РИА «Новости», что Colliers International подписала соглашение о конфиденциальности этой информации и не имеет права без письменного разрешения заказчика исследования никому сообщать эти подробности, кроме следственных органов.
Что касается компании «Премьер Эстейт», то она приобрела землю для зарегистрированного на Каймановых островах фонда Argo Capital Partners Fund Ltd, утверждает британская газета The Financial Times.

В конце концов сумма, полученная компанией Елены Батуриной от сделки между «Раменской» и «Премьер Эстейт», пошла на погашение долгов Батуриной – вместе со средствами, вырученными ей от продажи части своих акций в «Сбербанке», «Роснефти» и «Газпроме». В итоге из 27 млрд рублей, которые получила Батурина, 18 отправились для погашения долга перед Газпромбанком, а 9 – к другим кредиторам, включая «Банк Москвы».

В СМИ утверждают, что таким образом Батурина спасла свою компанию во время кризиса, рассчитавшись с долгами более чем на 800 с половиной миллионов долларов.

Брат Елены Батуриной Виктор говорит, что доказать незаконность продажи земли Батуриной очень сложно, раз она заплатила со сделки налоги.

Мы также связались с пресс-службой компании «Интеко», после чего нам выслали официальное заявление компании. В нем говорится, что «большинство из незначительного числа изъятых в ходе обыска документов не имеют никакого отношения к предмету расследования, обозначенному в постановлении об обыске».

Кроме того, в заявлении утверждается: «Все денежные средства, получаемые Батуриной на ее счета, всегда получались ею на законных основаниях. За проданную землю она также получила деньги, которые поступили на счета в России. С получаемых на них денежных средств всегда уплачивались налоги в РФ. Тот факт, что за продажу земли Батурина получила деньги, никогда не скрывался и был открыто указан в ее декларации о доходах, которая была предоставлена сотням СМИ. Уголовное дело, в рамках которого ведется расследование, и представители следственных органов проводили проверку в офисе «Интеко», не имеет никакого отношения к законности получения Батуриной денег за продажу принадлежащего ей участка земли».

Важно отметить, что лично Елене Батуриной обвинения не предъявлялись. Эксперты отмечают, что это исключать нельзя.

Мнения о процессе

Поскольку именно Мосгордума перечисляла почти 15 млрд на счет Банка Москвы, корреспондент «Голоса Америки» связался с московским депутатом от «Единой России» Сергеем Гончаровым. Вот как он все это прокомментировал: «Россия – страна специфическая. Как только чиновник высокого ранга у нас уходит с должности или его отстраняют, начинается разбор полетов. Ничего нового «Интеко», Батурина и Лужков, я думаю, в этой ситуации не потеряют. А я думаю, что начнется полный разбор полетов того, что произошло за 18 лет правления Юрия Михайловича и его жены». На вопрос о то, положительная это тенденция или нет, Гончаров ответил: «Если деньги вернутся в бюджет – положительная, а если деньги останутся в оффшорах, то отрицательная».

А вот что сказал «Голосу Америки» оппозиционный политик Борис Немцов: «Дело о 13 млрд было описано в нашем с Миловым докладе «Лужков. Итоги-2». Тогда мы направили в Следственный комитет господину Бастрыкину письмо с просьбой проверить факт, изложенный в нашем докладе. Господин Бастрыкин нам ответил, что ничего противоправного в деятельности Юрия Лужкова и его супруги ни он, ни его ведомство не нашли».

«Мы неоднократно отправляли ему письма, – продолжил Немцов, – получали отписки, и только сейчас возбудили дело. Нас возмущает то, что разобраться с коррупцией, мошенничеством и беспределом можно только тогда, когда человека уволят, а пока он при власти, его трогать не надо».

Оппозиционер напомнил, что, кроме докладов «Лужков. Итоги», есть еще и доклад «Путин. Итоги». Впрочем, он тут же добавил: «Мы его даже не отсылаем, понимая, какой будет ответ».

На данный момент Борис Немцов и Владимир Милов никак не помогают расследованию. «Сейчас уже гораздо больше политики, чем попыток восстановить законность и порядок, вернуть деньги», – считает он.

Что касается депутатов Мосгордумы, то каждому из них Немцов и его коллеги посылали доклад об итогах деятельности Лужкова. Реакции, как теперь известно, никакой не поступило.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG