Линки доступности

Вместе с иракскими войсками в боях участвуют шиитские формирования

Неделю спустя после того, как началось наступление на Тикрит, иракские войска при поддержке шиитских вооруженных формирований продолжают операцию против боевиков «Исламского государства». Боевые действия идут в окрестностях города; цель операции – вернуть захваченные боевиками территории.

Войска коалиции ведут бои в пригородах аль-Дур и Альбу Аджил; снайперы «ИГ» покане позволяют очистить эти районы от экстремистов.

В прошлое воскресенье тысячи иракских военных и тех, кто воюет на их стороне, перешли в наступление на позиции «ИГ», с тем, чтобы взять Тикрит – стратегически важный город, расположенный между контролируемым правительством страны Багдадом и северным городом Мосулом, захваченным боевиками.

Иракские войска, которым помогают иранские военные советники, проводят эту операцию без непосредственного участия возглавляемой США коалиции, которая в воскресенье продолжала наносить удары с воздуха по позициям «ИГ» в Сирии и Ираке.

Авиация коалиции не участвовала в поддержке наступления на Тикрит, но нанесла авиаудары по 12 другим позициям «ИГ» в Ираке и Сирии, в том числе в Мосуле, Киркуке и Фаллудже, а также в районе сирийского приграничного города Кобани.

Официальный Багдад попросил коалицию усилить поддержку с воздуха, чтобы защитить исторические памятники, разрушаемые боевиками «Исламского государства».

В тот же день в Ирбиле представитель курдских сил самообороны пешмерга прояснил обстоятельства гибели канадского военнослужащего, на прошлой неделе по ошибке застреленного своими на севере Ирака.

В интервью Associated Press он сообщил, что сержант спецназа Эндрю Дуарон и трое других канадцев приблизились к позициям курдов у линии фронта и начали отвечать на вопросы по-арабски. Бойцы пешмерга приняли их за исламистов и открыли огонь.

XS
SM
MD
LG