Линки доступности

По мнению российской общественности, у главы Следственного комитета РФ нет морального права оставаться на своем посту

Требование правозащитников из Московского гражданского форума об отставке председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина ляжет 15 июня на стол администрации президента России Владимира Путина. Об этом в пятницу написала газета «РБК daily».

По мнению участников форума, скандал с «Новой газетой» стал очередным – начиная с событий 6 мая нынешнего года – свидетельством нарастающего противостояния российских властных структур с общественностью.

«В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту – снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с “Новой”», – цитирует газета участника форума Игоря Бакирова.

Как сообщал «Голос Америки», в четверг глава СКР в присутствии руководителей ряда ведущих российских изданий встретился с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Со слов Муратова следует, что Бастрыкин принес извинения за угрозы в адрес шеф-редактора Сергея Соколова.

Однако, как показывает общественная реакция в стране, далеко не все удовлетворены таким исходом дела. Главный вопрос, который волнует многих: имеет ли право Бастрыкин после произошедшего возглавлять следственный аппарат?

Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что формальных оснований для снятия Бастрыкина с должности нет.

«Я юрист, а не правозащитник, – пояснила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Законом не предписано, что Бастрыкин не имеет права в данной ситуации оставаться на своем посту. А дальше – это уже вопрос президента».

Но мировая практика и нормы морали говорят, что человек с подобными «срывами» не может занимать такую должность, добавила она: «Он сам должен подать в отставку».

В свою очередь, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод полагает, что ситуация в любом случае не красит Александра Бастрыкина.

«Что это вообще значит – “сорвался, эмоциональное перенапряжение”? – задается он вопросом в интервью «Голосу Америки». – Конечно, высшее должностное лицо такого уровня, возглавляющее СКР, не должно давать волю эмоциям и вынуждать журналиста покидать страну, создавать нездоровую атмосферу в редакции газеты, потерявшей очень много сотрудников, которые были просто убиты за свои публикации».

По его словам, практически вся страна оказалась в недоумении.

«Из этого тоже нужно сделать соответствующие выводы», – констатировал член Общественной палаты.

Он затруднился сказать, возможен ли какой-либо прок от обращения Московского гражданского форума к президенту.

«У нас голос правозащитников слышится плохо, – добавил Брод. – И потом известно, что господин Бастрыкин пользуется особой любовью и доверием высших этажей власти. Поэтому мне кажется, что ходатайство общественников услышано не будет».

Ранее в СМИ также сообщалось, что прошение на имя президента с требованием отстранить Бастрыкина от занимаемой должности на время расследования скандала вокруг «Новой газеты» готовы были подписать многие известные журналисты, включая главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева и телеведущего Николая Сванидзе.

Корреспондент «Голоса Америки» дозвонился до председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Тот подчеркнул, что лично он считает извинения Бастрыкина абсолютно недостаточными.

«Журналиста Соколова, который оказался под прямой угрозой физической расправы, это интересовало в первую очередь, и я его прекрасно понимаю как человека и как коллегу, – резюмировал Сванидзе. – Когда у тебя во врагах руководство мощнейшей силовой структуры, то главное тут – это безопасность, твоя и твоей семьи».

Но ему представляется, что если выйти за рамки этого контекста, то извинений Бастрыкина для всего сообщества явно мало.

«Главное – мне непонятно, имели место физические угрозы или нет? – говорит телеведущий. – Потому что Бастрыкин извинился только за свою горячность на совещании, которое было записано и даже попало в социальные сети. А если еще и был разговор, который содержал в себе угрозы, то это уголовное преступление».

Сам Сванидзе в сложившейся ситуации пока не намерен чего-либо предпринимать.

«Это было бы странно с моей стороны. Если ничего не предпринимают сам пострадавший и его руководитель, если они удовлетворены, то чего же я буду хлопать крыльями вместо них. Это будет как-то смешновато», – заключил он.

Кроме того, телеведущий сказал, что если сотрудники «Новой газеты» инициируют продолжение расследования дела, то он их поддержит, однако выразил сомнения в подобном развитии сюжета.

К тому, что обращение правозащитников к президенту возымеет какой-либо эффект, у Сванидзе также отношение скептическое. Он считает, что готовность Бастрыкина пойти на попятную и извиниться перед Соколовым и Муратовым обусловлена подсказкой, поступившей из Кремля.

«Потому что всего несколькими часами ранее он на сайте “Известий” выступал с очень жесткой позицией, сокрушительно атаковал руководство “Новой газеты”, – аргументирует телеведущий. – Поэтому думаю, это не его идея, а она продиктована сверху. А продиктована она сверху может быть только одним человеком – руководителем страны».

Поскольку указание руководителя выполнено, то, конечно, снимать Бастрыкина не будут, подытожил Сванидзе. Для него это «абсолютно однозначно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG