Линки доступности

Бастрыкин против «Новой газеты»: реакция общества


Российские правозащитники в Независимом пресс-центре в Москве. Архивное фото.

Российские правозащитники в Независимом пресс-центре в Москве. Архивное фото.

Эксперты в Москве обсуждают возможные последствия скандала между главой Следственного комитета РФ и журналистом оппозиционного издания

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающая защитой прав работников СМИ – выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с сообщениями об угрозах в адрес шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова от председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

Комитет призывает российские власти провести независимое расследование сообщений о возможных преступлениях, совершенных в отношении журналиста.

В КЗЖ отмечают, что «Новая газета» известна своими разоблачительными расследованиями фактов нарушения прав человека, коррупции и преступлений российских чиновников. За это издание уже «заплатило высокую цену», потеряв пять своих журналистов, которые были убиты в последние годы, говорится в сообщении Комитета со ссылкой на координатора программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нину Огнянову. Комитету также известен последний случай давления на журналистов издания – специальный корреспондент «Новой газета» Елена Милашина была избита в апреле 2012 года недалеко от своего дома.

Между тем, Союз журналистов Москвы обратился к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте главы СКР с журналистом.

«Президиум Союза журналистов Москвы просит руководство Генеральной прокуратуры РФ проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов», - говорится в заявлении президиума союза, распространенном в среду вечером.

В среду днем у здания СКР журналисты и гражданские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку Соколова. В ходе акции, которая не требует согласования властей, пять журналистов были задержаны.

«Власть не умеет сдерживать своих эмоций»

По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Россия никогда не была безопасной для журналистов страной и случай с Сергеем Соколовым в очередной раз это доказывает.

«Россия опасна для журналистов. У российских журналистов стилистические разногласия с властью есть всегда. И это опасно, потому что власть не умеет сдерживать своих эмоций», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Симонов.

Назвать возможные действия главы СКР Александра Бастрыкина «преувеличением полномочий» можно с большой натяжкой, считает эксперт.

«Интересует совершенно другое. Предельное негативное отношение к «Новой газете» существует, вероятно, в той среде, где Бастрыкин ежедневно вращается. Это тайное, которое стало явным, очень страшное. Это значит, что мы не только живем в разных странах, но и ненавидим друг друга. Страна власти ненавидит страну гражданского общества», - сказал Симонов.

На Соколова, говорит эксперт, выплеснулась «кипящая злоба» Бастрыкина, накопленная за последнее время – глава СКР, скорее всего, преследовал цель напугать журналиста раз и навсегда.

Расследовать дело Соколова фактически невозможно, считает Симонов.

«На этой лесной тропинке их было двое. Охрана Бастрыкина были им отправлены на дистанцию слуха. Было только два свидетеля. Я не знаю ничего о свидетельствах Бастрыкина, но я знаю, как все это происходило со слов Соколова – я читал его докладную записку Дмитрию Муратову», - резюмировал Симонов.

Кто в лесу начальник?

Президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский называет угрозы в адрес Сергея Соколова «недопустимым безобразием».

«Конечно, нужно, чтобы этот случай был расследован. Необходимы решительные действия по предотвращению подобных случаев в будущем, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Ясен Засурский. – Это несерьезно, когда главный следователь страны занимается такими вещами. Журналистское сообщество на это среагировало резко негативно. Власть также должна принять решительные меры, иначе это нанесет огромный ущерб стране».

По словам Засурского, к СКР и без этого случая много претензий со стороны общества.

«Дело Соколова только способствует росту недоверия СКР и правоохранительной системе в целом. Для того, чтобы уровень доверия поднялся, нужно защищать интересы общества и граждан. Чиновники должны понять, что с них будет спрос», - сказал президент факультета журналистики.

Засурский надеется, что Генеральная прокуратура будет способствовать расследованию инцидента между Соколовым и Бастрыкиным.

«Если главный следователь страны отвозит журналиста в лес для беседы… В лесу оказывается не только клещи водятся, но и такие большие начальники, как этот Бастрыкин. Это опасно и неприятно, - сказал он. – Надеемся, что генеральной прокурор займется этой историей. Должны быть найдены пути и решения для развития общества. Без этого развитие журналистики и независимых СМИ невозможно».

Торжество аппаратных интриг

Главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Марии Липман считает, что результат расследования конфликта Соколова и Бастрыкина полностью зависит от Владимира Путина.

«Достаточно посмотреть списки Комитета в защиту журналистов по России, где собраны случаи гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Практически каждый год журналиста убивают в связи с его деятельностью. Последний такой случай был в декабре в Дагестане. Это все крайние случаи, но случаи, когда журналисты являются жертвами нападений, нередки. Избиение Олега Кашина – один из самых известных за последнее время», - рассказала Мария Липман Русской службе «Голоса Америки».

Верховная власть пока не определилась с решением по делу об инциденте между журналистом «Новой газеты» и главой СКР.

«Независимое правосудие в России отсутствует. Решение о том, какие дела можно расследовать и какие решения по ним принимать во многом принимаются верхушкой исполнительной власти. Примеров заинтересованности верховной власти в том или ином исходе различных дел много. Какое решение нужно в случае Соколова и Бастрыкина пока неясно», - рассказала эксперт.

Действия главы СКР вызвали мощный скандал в публичной сфере, говорит Липман. Однако, продолжает она, скандал является следствием не только действий Бастрыкина, но и результатом стремлений неких групп людей добиться отставки главного следователя страны или торжества над ним в рамках аппаратных интриг.

«Не то, чтобы Бастрыкин неповинен в том, в чем его обвиняют, но в данном случае имеет место использование скандального эпизода с журналистом для придания кампании против главы СКР максимально публичного характера. Это пример аппаратной борьбы, которая в России происходит в большинстве своем скрытно. В данном случае это борьба вышла на первый план и стала совершенно публичной», - сказала Липман.

«Какое решение будет принято, будет ли Бастрыкин уволен и как скоро? Это мы посмотрим. Это и будет определять исход аппаратной борьбы. Арбитром подобной аппаратной игры будет и всегда являлся Владимир Путин», - резюмировала сотрудник Московского Центра Карнеги.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин уже официально опроверг информацию о том, что он якобы вывозил сотрудника «Новой газеты» Сергея Соколова в лес.

«Никто никого не вывозил — это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах. Согласен — для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту — где добро и где зло», - заявил Бастрыкин в интервью «Известиям»

Он также сказал, что извиняться перед «Новой газетой» ему «не в чем». Однако главный следователь России выразил готовность встретиться главным редактором этого издания Дмитрием Муратовым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG