Линки доступности

Светлана Баскова: «Конца коррупции в России я не вижу»


Светлана Баскова в Берлине

Светлана Баскова в Берлине

Острый классовый памфлет «За Маркса...» представлен на Берлинале

На заводе снижают и без того низкую зарплату рабочим и объявляют о будущих сокращениях. Одновременно директор завода летит на аукцион в Лондон, чтобы прикупить дорогие картины для украшения своего офиса. Когда же рабочие объединяются в независимый профсоюз, чтобы отстаивать свои права, администрация, крепко связанная с мафией, организует злодейские убийства лидеров протеста.

Такова вкратце канва сюжета острополитического кинопамфлета режиссера Светланы Басковой «За Маркса...», который демонстрируется на проходящем в Берлине 63-м международном кинофестивале в рамках информационной программы «Форум». В конкурсе Берлинале показывается российская картина «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова.

Художник и режиссер Светлана Баскова родилась в 1965 году в Москве. В 1989 году закончила Московский архитектурный институт. В 1996 года начала снимать видеосюжеты и фильмы. Ее радикальный стиль и эпатажные сюжеты заставили говорить о ней критику и говорить, конечно, по-разному. Скажем, после фильма «Зеленый слоник» (1999) ее обвиняли в порнографичности и запредельной натуралистичности. Как считают наблюдатели, картина «За Маркса...» знаменовала собой выход Басковой на передние рубежи политического киноавангарда, в котором переплелись идеи европейского радикального кино в духе Годара и Пазолини и канонические традиции советского соцреалистического фильма о борьбе пролетариата против угнетателей.

«Снять новый фильм меня заставил экономический кризис 2009 года, когда пропасть между богатыми и бедными в России стала еще заметней, а зарплаты рабочих снизились, – сказала Светлана Баскова на обсуждении фильма после одного из просмотров в Берлине. – Нельзя было не заметить эти изменения. Мой главный герой, профсоюзный активист, должен сделать страшный выбор. На одной чаше весов – его жизнь, на другой – чувство собственного достоинства. Этот герой – я сама. Я ездила по разным городам и встречалась с лидерами независимых профсоюзов. Их пока мало. Это люди, которые сделали выбор в пользу собственного достоинства. Они подлинные герои нашего времени».

Почему фильм называется «За Маркса»? – спросил один из зрителей.

«Название пришло мне в голову спонтанно и интуитивно, – ответила режиссер. – Это название из школы, что-то теплое и близкое. Название предполагает развитие капитализма по европейскому пути, хотя пока мы находимся на стадии периферийного капитализма. Маркс, тут, наверное, помог бы немножко, чтобы получилось что-то хорошее. Но получится ли, неизвестно. В фильме достаточно много ключей для его понимания. И главный ключ – плакат к фильму «Калина красная» Василия Шукшина, на фоне которого мы видим наших героев-рабочих. И второй ключик – их разговор о фильме Александра Аскольдова «Комиссар», который им очень понравился».

По словам режиссера, «За Маркса...» – независимый проект. «В него, – сообщила Баскова, – вложены мои деньги и деньги трех продюсеров – Анатолия Осмоловского, художника и теоретика, Андрея Сильвестрова и Глеба Алейникова, директоров клуба «Синефантом».

Бросается в глаза, что положительные герои фильма, рабочие сталелитейного цеха, чрезвычайно образованы, начитаны и интеллигентны. Они штудируют Гоголя и Достоевского, обсуждают достоинства фильмов Годара и других режиссеров французской «новой волны». Этот аспект заставил ряд критиков говорить о глубинной иронии фильма, о заметной сатирической, гротескной составляющей режиссерского взгляда на нынешний российский социум.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», встречала ли режиссер таких интеллектуалов в рабочей среде или это благие фантазии, Светлана Баскова сказала: «Да, встречала. Они учились в советской школе. Программа преподавания тогда была одинаковой и в городах, и в провинции. Мы читали Белинского и Гоголя. Эти профсоюзные лидеры – люди моего поколения. Я знаю женщину, которая работает на кирпичном заводе формовщицей. Ей 56 лет, и она читает исключительно классику. Анатолий Осмоловский, который в молодости работал на заводе, рассказывал мне, что его начальник цеха читал Борхеса и любил поговорить о постмодернизме. Насчет Годара – более тонкая вещь. Если мои герои видят что-то новое, что приносит молодое поколение, они от этого не отказываются, а наоборот, принимают и пытаются понять. Когда я ездила по разным городам, то заметила, что практически при каждом независимом профсоюзе есть киноклуб. Они смотрят Годара, и не только».

В главных ролях – актеры Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Александр Ковалев и другие. «Это актеры из разных мест, из Москвы и других городов, – сказала режиссер. – Первую сцену, в автобусе, мы снимали последней, и очень заметно, как они сжились друг с другом, как поверили в ту сказку, которую мы рассказываем. С ними было очень легко работать. После дня съемок они не расходились, вместе пили пиво и дружески общались».

Говоря о высоком уровне коррупции на заводе и вокруг него, Баскова сказала: «Конца коррупции в России я не вижу. Имейте в виду, что все персонажи взяты из жизни».

Герои фильма говорят о неизбежности социального взрыва, а как к этому относится сама режиссер, спросил Баскову корреспондент «Голоса Америки».

«Одним кажется одно, другим – другое, – ответила она. – В фильме все об этом, по-моему, сказано. В нем говорится не только о социальной, но и о культурной революции, если вы заметили».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG