Линки доступности

Баскетболисты из США и Китая примирились после ссоры


Баскетболисты из США и Китая примирились после ссоры

Баскетболисты из США и Китая примирились после ссоры

На следующий день после драки на площадке игроки обменялись дружескими рукопожатиями

Китайские и американские баскетболисты уладили разногласия после случившейся накануне драки во время матча в Пекине.

В пятницу в пекинском аэропорту члены китайской команды Bayi Rockets обменялись рукопожатиями с двумя игроками и тренером из Джорджтаунского университета. Американцы назвали эту встречу «очень дружеской и сердечной». Тренеры Адецзян и Джон Томпсон выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, а Томпсон пообещал в следующем году пригласить молодых китайских баскетболистов в летний лагерь.

Как сообщил замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай, команды также обменялись сувенирами. По его словам, Китай доволен исходом встречи.

В воскресенье командам предстоит вновь встретиться на площадке в Шанхае.

Американская команда прибыла в Китай на прошлой неделе, чтобы принять участие в серии товарищеских матчей с китайскими баскетболистами, однако состоявшаяся в четверг игра с Bayi Rockets неожиданно обернулась скандалом.

За 10 минут до окончания 4-й четверти, когда команды сравняли счет, началась потасовка, в которую вскоре оказались вовлечены не только почти все находившиеся на площадке игроки, но и некоторые зрители. Через две минуты после начала драки американские игроки удалились в свою раздевалку, спасаясь от полетевших с трибун металлических складных стульев.

Видеосъемка инцидента, моментально облетевшая весь мир, вызвала резкие комментарии со стороны болельщиков из обеих стран.

По словам наблюдавшего за игрой репортера американской газеты The Washington Post, китайские зрители принялись бросать в американцев бутылками с водой, а один из зрителей швырнул в спортсменов из США стулом. В китайском издании China Daily появилась фотография, на которой трое китайских игроков и неизвестный мужчина толкают на пол члена команды Джорджтаунского университета, пытающегося покинуть площадку.

В это время в Китае находился вице-президент США Джозеф Байден, приехавший, чтобы обсудить с китайскими лидерами экономические отношения между странами. На скандальном матче Байден не присутствовал, однако накануне он посетил другую игру с участием игроков из Джорджтаунского университета.

Университет опубликовал заявление, сделанное одним из тренеров американской команды вскоре после начала потасовки, в котором говорится, что игра была лишь «борьбой между двумя сильными командами», которыми двигала острая жажда победы.

XS
SM
MD
LG