Линки доступности

Великие американские противостояния. Duke Blue Devils – North Carolina Tar Heels


Игроки команды Duke Blue Devils

Игроки команды Duke Blue Devils

Соперничество между «Дегтярниками» из Университета Северной Каролины и «Голубыми Дьяволами» из Университета Дьюка стало одним из ярчайших противостояний в Северной Америке, даже несмотря на то, что в финале турнира NCAA они никогда не встречались. Дарем, где расположен Университет Дьюка и Чапел-Хилл, где базируется Университет Северной Каролины, находятся менее чем в 15 километрах друг от друга.

Студенческий спорт известен трепетным отношениям к традициям и искренней ненавистью к оппонентам, и «райвалри» Blue Devils – Tar Heels является наглядным полтверждением этому. Его сайт AskMen.com поставил на первое место в списке великих спортивных противостояний, а BleacherReport – на второе (после великого «райвалри» Yankees – Red Sox).

Баскетбольная команда в Университете Северной Каролины была образована в 1910 году, а в Колледже Тринити (который позднее был переименован в Университет Дьюка) – в 1920 году. В том же году пошел отсчет игр между этит двумя командами – 24 января «Дегтярники» победили со смешным для сегодняшнего баскетбола счетом – 19:18.

Хотя особый интерес к играм между этими клубами из-за их местоположения был всегда, одним из величайших противостояний студенческого спорта они стали в 1961 году, когда во время игры произошла стычка между игроком Tar Heels Ларри Брауном и баскетболистом Blue Devils Артом Хэйманом, которая переросла в массовую драку на площадке.

Пиком в противостоянии считаются восьмидесятые годы, когда игры команд под руководством тренеров Дина Смита (North Carolina) и Майка Кжижевски (Duke) стали транслироваться по национальному телевидению. К слову, Кжижевски до сих пор является тренером Blue Devils.

Всего же «Дегтярники» выиграли 130 игр против «Голубых Дьяволов», а команда из Дарема – 99 игр. Tar Heels одержали 5 побед в чемпионате NCAA, а Blue Devils – 4.

Хотя в форме обоих клубов и преобладают голубой и синий цвета, здесь тоже есть принципиальное различие. Цвет Tar Heels – светло-голубой (называемый также Carolina Blue), тогда как цвет Blue-Devils – один из самых темных оттенков синего (Duke Blue). По традиции, газета проигравшей команды на следующий день после игры должна выпустить газету с заголовком, выполненном в цвете соперников.

C 2001 года между командами университетов разыгрывается Кубок Карлайла, который присуждается команде, выигравшей большее количество личных встреч за сезон. Учитываются не только баскетбольные игры, но и матчи в других видах спорта. Tar Heels выиграли Кубок 6 раз, а Blue Devils – лишь 3. Один сезон завершился вничью.

Но борьба происходит не только на спортивных полях. Бывший редактор журнала Esquire, выпускник Университета Северной Каролины Уилл Блайт писал в своей книге «Ненависть, которая ведет к вечному счастью»: «Для многих взрослых, рассудительных в других отношениях людей, соперничество вышло за пределы спорта. Свои против чужих, аристократы против простолюдинов, даже добро против зла... “Райвалри» может служить путем к выбору жизненных философских идеалов, открывающих удовольствие и даже необходимость ненависти». Пожалуй, такое описание лучше всего подходит под эмоции фанатов Tar Heels и Blue Devils.

Другие новости спорта ситайте здесь

XS
SM
MD
LG