Линки доступности

«Послы баскетбола» собираются в Россию


Школьники из Нью-Йорка принимают участие в программе спортивного обмена

Пока в России граждан пугают страшилками про планы Америки и Барака Обаму, многие в самой Америке как раз хотели узнать Россию получше. В Нью-Йорке русские звезды баскетбола, выступающие в НБА, встретились со школьниками, которым в апреле предстоит отправиться в Россию в рамках программы спортивного обмена. 14 старшеклассников и трое их тренеров с американской стороны и группа из 30 тренеров любительских команд с российской стороны станут «послами баскетбола». Программа обмена учреждена нью-йоркским Русско-американским фондом и «Школой 2.0», основанной бывшим игроком Brooklyn Nets, а ныне президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко. На презентации проекта на стадионе «Барклайс-центр» в Бруклине побывал Михаил Гуткин.

Этим мальчишкам и девчонкам из разных районов Нью-Йорка лет по 15-16. Некоторые из них мечтают о карьере в профессиональном баскетболе. Но сегодня главное даже не это, а то, что через пару месяцев все они – в сопровождении трех американских тренеров – отправятся в Россию в рамках программы «Sports United: Послы баскетбола». Большинство из них прежде никогда не выезжали за пределы США, и о России знают немного, но ждут этой поездки с нетерпением.

«Россия – это новая культура, – говорит Мэтью Алтамирано, участник программы. – Хочу узнать, как у них там с баскетболом, с музыкой».

«Мне особенно нравится то, что в России нас будут принимать семьи, и мы у них будем жить. Я хочу узнать, что они едят, в какие игры играют дома, поучиться языку», – рассказал тренер Чайна Кросби.

По словам вице-президента Русско-американского фонда Рины Киршнер, для участников программы предстоящая поездка будет бесплатна. Для выходцев из малоимущих семей это немаловажный фактор.

«Конечно, мы выбирали ребят, у которых не было возможности за свой счет попасть в такую программу», – пояснила Рина Киршнер.

Программу американо-российского обмена поддержал Михаил Прохоров, владелец клуба Brooklyn Nets и стадиона «Барклайс-центр» в Бруклине, где проходила встреча. Согласились помочь и российские спортсмены, выступающие в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

«Я считаю, что это здоровская программа, потому что есть чему российским тренерам поучиться у американцев. Здесь отличная культура, отличные специалисты, – говорит Сергей Карасев, баскетболист Brooklyn Nets. – И также американским ребятам выехать в Европу, посмотреть культуру и проверить свои силы в игре с русскими сверстниками. Я думаю, это выгодно для обеих сторон.

Сергей Карасев, выступающий в США уже третий сезон, сожалеет, что подобной программы обмена не было, когда он был мальчишкой, мечтавшим о большом баскетболе.

«Если российских ребят молодых привести в Америку и показать, как все происходит за кулисами… То, что ты видишь на площадке, это все красиво, но за всем этим стоит реальный труд: как люди работают на тренировках, как они выкладываются. Если бы они это все увидели, это был бы огромный плюс в их баскетбольной карьере», – отмечает баскетболист Brooklyn Nets.

Напряженные политические отношения между Россией и США участников и организаторов программы не смущают.

«Мы должны в спорте политику держать подальше от нас. К сожалению, в наше время – это невозможно. Но насколько мы можем, мы должны это делать», – говорит баскетболист Cleveland Cavaliers Тимофей Мозгов.

«Мы едем туда не заниматься политикой, а познакомиться с культурой, поучиться у русских баскетболистов, – говорит Чайна Кросби. – Надеюсь, что нам удастся сблизить русскую и американскую баскетбольную культуры».

«Баскетбол и спорт – это только начало. Русско-американский Фонд считает, что народы и культуры России и Америки очень похожи и близки друг другу. Поэтому такие проекты нам дороги, и мы всегда стараемся найти интересных людей и вовлечь их в такой диалог между странами и между людьми», – пояснила Рина Киршнер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG