Линки доступности

Асад объясняет беспорядки в Сирии иностранным заговором


Башар Асад

Башар Асад

Сирийский лидер подверг критике Лигу арабских стран

Президент Сирии Башар Асад пообещал «железной рукой» расправиться с действующими в стране террористами и назвал причиной затянувшихся беспорядков «иностранный заговор».

Во вторник сирийский лидер обратился к нации со 100-минутным телеобращением из Дамаска. Он высоко оценил работу сил безопасности и заявил, что никогда не давал распоряжения стрелять в мирных граждан.

«Сейчас наша главная задача – восстановить безопасность, царившую в нашей стране на протяжении десятилетий. Этого можно достичь, если мы железной рукой пресечем действия террористов. Мы не дадим пощады тем, кто обращает оружие против наших граждан. Мы не пощадим тех, кто вступает с чужеземцами в заговор против нашей нации и страны», – заявил президент в своем обращении.

Сирийские власти обвиняют «вооруженных террористов» в организации восстания против авторитарного режима семейства Асадов, долгие года находящегося у власти.
Президент заявил, что не намерен подавать в отставку, подчеркнув, что сирийский народ его все еще поддерживает:

«Когда я оставлю этот пост, я сделаю это по желанию всего сирийского народа. Я служу сирийским гражданам и прислушиваюсь к их желаниям и нуждам», – заявил сирийский лидер.

По словам Асада, главными задачами страны сегодня являются борьба с терроризмом и проведение реформ. К выполнению последней лидер пока не приступил.
Асад пообещал провести в марте голосование по новой конституции, которая будет нацелена на создание многопартийной системы. В мае же, по его словам, в стране пройдут парламентские выборы.

Сирийские активисты, смотревшие обращение Асада по телевидению в Турции, не верят, что президент выполнит свои обещания.

«Я думаю, что вся его речь – сплошная пропаганда и ложь. Он хочет убедить международное сообщество и арабский мир, что он изменится к лучшему, но этого не случится. Он не будет вести себя иначе», – считает активист Хайтам Малех.

Сирийский президент подверг критике Лигу арабских стран, в ноябре минувшего года временно исключившей Сирию из своего состава.

В настоящий момент в Сирии находятся наблюдатели ЛАГ, призванные следить за тем, чтобы власти страны соблюдали свои обязательства и прекратили насилие против демонстрантов. Работа мониторинговой группы вызывает, однако, немало нареканий.

Во вторник на ежедневном брифинге для прессы представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что «Асад пытается обвинять иностранные силы в заговоре против Сирии, и теперь в этом заговоре участвует и Лига арабских стран».

«Он пытается призвать к ответственности всех, кроме самого себя, – сказал представитель Госдепартамента. – Однако сам он отрицает свою причастность к насилию в Сирии и к тому, как ведут себя его силы безопасности».

Представитель Госдепа США добавила, что Асад делает все, кроме самого главного – выполнения обещания, данного Лиге арабских стран, и прекращения насилия в своей стране.

XS
SM
MD
LG