Линки доступности

В Брюсселе готовы к подписанию Соглашения об ассоциации с Молдовой

Молдова может стать первой страной среди бывших республик Советского Союза, с которой Европейский Союз в следующем году подпишет Соглашение об ассоциации. Об этом на ежегодной конференции глав делегаций Евросоюза в Брюсселе 4 сентября сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В докладе, который касался видения будущих отношений внутри Европейского Союза, с Россией, Соединенными Штатами, Китаем и Индией, Жозе Мануэл Баррозу несколько абзацев уделил ситуации в Украине и успехам Молдовы на пути евроинтеграции.

«Мы завершили переговоры с Украиной, но подписание Соглашения (об ассоциации – Т.Б.) будет зависеть от приверженности Киева европейским ценностям. Я надеюсь, что на Третьем саммите «Восточного партнерства», который состоится в следующем году, несколько из этих соглашений будет заключено, в частности, с Республикой Молдова», – сказал Жозе Мануэл Баррозу. Он пояснил присутствующим, что Евросоюз начал переговоры о Соглашениях об ассоциации с четырьмя из шести стран-партнеров на восточных границах Евросоюза.

Партнерство с Соединенными Штатами глава Европейской комиссии назвал «самыми важными отношениями в мире» и указал на необходимость продолжения диалога с Вашингтоном в вопросе реализации проекта Трансатлантической зоны свободной торговли: «Этот проект должен быть маяком и катализатором соглашений XXI века», – подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу.

Закономерные выводы

Он с надеждой высказался о том, что переговоры о «будущих торговых связях» с Соединенными Штатами будут успешно «сочетаться с комплексным экономическим и торговым соглашением» с Канадой, которое Евросоюз надеется заключить в ближайшее время.

Вместе с тем, молдавские и украинские эксперты, видят закономерность в словах главы Еврокомиссии о том, что Кишинев, по-видимому, быстрее Киева сможет заключить Соглашение об ассоциации.

Главный редактор кишиневской газеты «Панорама» Владимир Тхорик считает, что хотя «прозападные идеи начинают терять популярность в широких слоях населения», европейский вектор Молдовы продолжает быть основным для правящей в республике коалиции из трех партий, название которой говорит само за себя – Альянс за евроинтеграцию.

«Кризис и рост налогов подрывает доверие населения к проевропейской власти в Молдове. Об этом свидетельствует один из социологических опросов, проведенный в мае Институтом гуманитарного развития по заказу газеты «Панорама». Согласно исследованию, если бы пришлось выбирать между интеграцией в Евросоюз или в Таможенный Союз, 54 процента респондентов предпочли бы сближение с Востоком, а тридцать процентов – с Западом. Шестнадцать процентов опрошенных в выборе не определились», – говорит Владимир Тхорик Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, незначительный интерес со стороны России к набирающему обороты процессу евроинтеграции Молдовы объясняется не столько «географической отдаленностью республики от политического центра Евразии, сколько геополитическими интересами Кремля».

Проблема для Украины

«И пока в сепаратистской Приднестровской молдавской республике (ПМР) будет оставаться российское вооружение, как ответ планам Запада размещать в Румынии противоракетный щит НАТО, Москва не оставит Молдову в покое. Это доказывает и инициатива нескольких молдавских партий – попытаться провести в ближайшее время референдум о присоединении республики к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана», – подчеркивает Владимир Тхорик.

Его мнение о том, что Россия видит Приднестровье своим стратегическим плацдармом, и не собирается его уступать, разделяет и украинский политолог, глава аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко.

«Для Молдовы проблема Приднестровья сегодня не главная. Кишинев будет интегрироваться в Евросоюз либо с ПМР, либо без нее. По-другому вообще никак не будет. Правда, если Молдова уйдет в Евросоюз в новых для себя границах (без ПМР – Т.Б.), именно Украина останется с проблемой Приднестровья», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

По словам Юрия Романенко, Украина, как ни одна другая европейская страна, заинтересована в сохранении целостности Молдовы. Однако, политолог считает, что в последнее время официальный Киев утратил возможности влияния на развитие геополитической ситуации в регионе.

Притяжение орбит

«Россия знает, что она оставит за собой Приднестровье как опорную базу в регионе. Позиция Кремля объясняется именно так. Он не даст Приднестровью вместе с Молдовой уйти в Евросоюз. Такой шаг не просто нарушает геополитический баланс в регионе, но оказывает влияние на расстановку сил в мире в целом. Наличие плацдарма, гипотетически, для нанесения удара по структурам НАТО, для России в этом регионе является приоритетом», – считает Юрий Романенко.

Украина, по его мнению, также рассматривается Россией исключительно с позиций укрепления национальных военных приоритетов, а не как экономический, торговый или геополитический партнер. «Украина в регионе, глядя из Москвы, играет важную роль для России. Но не с позиции газового сотрудничества, торговли электроэнергией или еще чем-то», – подчеркивает Юрий Романенко.

В тоже время, он считает, что Молдова не имеет другого пути, кроме интеграции в Евросоюз. «У республики нет внутренних ресурсов для развития. Де-факто, она живет за счет поступлений от гастарбайтеров. У нее ограниченный набор инструментов, чтобы поддерживать свою платежеспособность. Она – как буферная территория, которую втягивают в орбиту более сильные страны и игроки», – считает Юрий Романенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG