Линки доступности

Коллекция Барнса: первая годовщина «выхода из подполья»


В одном из залов коллекции Барнса.

В одном из залов коллекции Барнса.

В Филадельфим находится одна из крупнейших в мире коллекций работ импрессионистов

В эти майские дни Фонд Барнса отмечает первую годовщину работы принадлежащей ему знаменитой галереи европейской и американской живописи по новому адресу, на оживленном парквее Бенджамина Франклина в самом центре Филадельфии.

Ранее галерея находилась в старинном особняке в сорока минутах езды от Филадельфии, в тихом городке Мерион. Сегодня, благодаря частным пожертвованиям и помощи властей города и штата, «самый большой маленький музей мира», как называют эту коллекцию, вольготно расположился в специально построенном здании в историческом центре города, рядом с Музеем Родена, недалеко от Музея изобразительных искусств.

«Горячие дебаты – переезжать коллекции или нет – остались в прошлом, - сказал в интервью «Голосу Америки» Эндрю Стюарт, директор по маркетингу и коммуникациям Фонда Барнса. – Если в Мерионе к нам приезжали примерно 50-60 тысяч визитеров в год, да и то по предварительной записи, уже за первый год в Филадельфии их стало более 330 тысяч. И это только начало. Постепенно все больше и больше людей начинают узнавать о сокровищах нашей коллекции».

Доктор Альберт Барнс (1872-1951) – видный врач, химик и фармаколог, уроженец Филадельфии. В начале 20 века он быстро разбогател на изобретенном им антисептике аргирол, который, в частности, широко применялся для лечения гонореи в годы Первой мировой войны. Барнс был фанатиком изобразительного искусства и, постепенно отходя от бизнеса, сосредоточился на собирании авангардной европейской живописи, которая в начале прошлого века у многих ценителей и критиков вызывала лишь иронические насмешки. Так, Барнс часто ездил в Париж, где скупал работы Анри Матисса (их в коллекции 59), и фактически открыл миру Амедео Модильяни, работ которого у него 16, в том числе первоклассные портреты.

Коллекция, насчитывающая более 2,5 тысяч экспонатов, поистине уникальна. По оценкам экспертов, Фонд Барнса – самое крупное в мире частное собрание работ европейских импрессионистов, постимпрессионистов и искусства начала 20 века, оцениваемое примерно в 25-30 млрд долларов. Картин Пьера-Огюста Ренуара в нем 181 – ни в одном другом музее нет такого количества произведений этого художника. Здесь хранится 69 работ Поля Сезанна, в том числе «Игроки», что сравнимо с коллекцией этого художника в Лувре. В коллекции Барнса работ Винсента Ван Гога – 7, Жоржа Сера – 6, Анри Руссо – 18, Пабло Пикассо – 46, включая 22 картины и 23 работы на бумаге и в смешанной технике.

Как подчеркнул Стюарт, при перемещении коллекции и проектировании нового здания было сделано все возможное для сохранения аутентичности выставочных принципов доктора Барнса. Принципы эти крайне необычны. Никакого следования хронологии и национальным школам.

Барнс составлял из закупаемых им картин и графических листов своеобразные композиции, помещая в центр стены большую, «гвоздевую» по смыслу, вещь и окружая ее сбоку и сверху меньшими по размеру работами, стремясь соблюдать симметрию и колористическую гармонию. К этим «коллажам» добавлены мелкие металлические предметы декоративного характера, которые заполняют «пустоты» на стенах.

Барнс высоко ценил талант жившего во Франции выходца из Белоруссии Хаима Сутина и однажды купил у него сразу около 50 картин. Из них на обозрение сейчас выставлены лишь 21, остальные находятся в Мерионе, в бывших частных покоях Барнса, недоступных для посетителей. Кстати, старое здание осталось в собственности фонда и используется, по словам Стюарта, в образовательных целях. В частности, окружающий его ботанический сад является местом, где организованы курсы по садоводству и цветоводству.

Кроме того, в коллекции представлены работы старых мастеров европейской живописи, в том числе Иеронима Босха, Эль Греко, Рубенса, Тициана, Паоло Веронезе, Франса Гальса и Яна ван Гойена. Собирал Барнс и американскую живопись 20-го века. Здесь можно увидеть полотна и графику Уильяма Глэкенса, Чарльза Демута, Мориса Прендергаста и Хораса Пиппина. Много в его коллекции образцов африканской скульптуры, предметов искусства, созданных руками американских индейцев, раритетных образцов мебели, металлической ковки, ковроткачества, керамики и декоративного искусства.

«Смею утверждать, – заметил Стюарт, – что у нас в новом здании использованы самые передовые в мире технологии, которыми не может похвастаться ни один другой музей мира. Так, естественный свет сочетается с искусственным освещением, индивизуализированным для каждого зала, причем световая интенсивность контролируются и управляется электронными сенсорами. “Зеленая крыша” , оснащенная солнечными батареями, частично обеспечивает нам автономию в энергоснабжении».

Новое здание построено по проекту архитекторов Тода Уильямса и и его супруги Билли Циен. Минималистское и предельное скромное по внешнему облику, оно внутри полностью повторяет структуру особняка в Мерионе с добавлением многих вспомогательных помещений, включая офисы, кинозал, ресторан, кафе и зимний сад. Здесь проводятся концерты, кинопоказы, лекции, специальные учебно-образовательные меропориятия для учащихся государственных школ Филадельфии.

Экспонаты коллекции развешаны точь-в-точь как на прежнем месте, без малейших отклонений от оригинального замысла. Даже ярлычков-тэгов, как и прежде, на картинах нет. Посетители могут воспользоваться ламинированными листами-схемами развески с указаниями авторов, названий работ и другой информацией, которые стоят в специальных деревянных лотках в каждом зале.

В этом нынешнее руководство фонда неукоснительно следует завещанию доктора Барнса, погибшего в автомобильной катастрофе в 1951 году. Впрочем, переместив коллекцию в Филадельфию, фонд фактически нарушил волю основателя, который не предполагал, что когда-либо она обретет новый дом. В споре о целесообразности и этичности выхода из пригородного «подполья», победили рационалисты-прагматики, считающие, что нынешняя заметно большая доступность коллекции для посетителей – это то, с чем наверняка согласился бы доктор Барнс.

По словам Стюарта, власти Филадельфии пошли навстречу фонду, предоставив землю для строительства здания в аренду на 100 лет за символическую плату и внеся дополнительно значительные финансовые средства. В то же время три четверти финансирования обеспечили щедрые частные пожертвования.

Недавно в специальном помещении для временных выставок, которого и в помине не было в Мерионе, открылась первая такая экспозиция. На обозрение выставлены гигантские по размерам скульптурные композиции художника-авангардиста Элсуорта Келли. Сам мастер, которому исполнилось 90 лет, пришел на вернисаж. Любопытно, что последний раз в коллекции Барнса выставка современного искусства состоялась в 1923 году, так что спустя 90 лет восстановлена и эта традиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG