Линки доступности

Завершилась девятидневная поездка президента по странам Азии

В воскресенье президент США Барак Обама вернулся из девятидневной поездки по странам Азии, в ходе которой состоялась встреча с премьером Китая Вэнь Цзябао.

По сообщениям из Белого дома, в ходе встречи, состоявшейся в субботу на индонезийском острове Бали, были обсуждены в основном вопросы экономики, в том числе касающиеся свободной торговли в Южно-Китайском море. Китайский премьер предостерег против любого внешнего вмешательства в урегулирование территориального спора в этом регионе.

На участки морских путей в Южно-Китайском море претендуют несколько азиатских стран, в том числе Вьетнам и Филиппины, а также Китай.

Высказывание китайского лидера было истолковано как совет Соединенным Штатам не вмешиваться в этот спор.

Перед президентом Обамой стоят внутренние экономические проблемы. Для достижения договоренности между республиканцами и демократами по поводу мер по сокращению дефицита федерального бюджета на 1,2 трлн долларов остается все меньше времени.

В воскресенье члены специального двухпартийного комитета обсудили ситуацию, в которой оказались стороны, которым пока не удается договориться о сокращении социальных программ и повышении налогов. Т.н. «суперкомитет» был сформирован в августе, после того как Сенат и Палата представителей не смогли достичь договоренности, в результате чего американская экономика оказалась на гране дефолта, а кредитоспособность США была снижена впервые в истории страны.

Сам Обама не участвует в работе этого комитета, но он призвал его членов решить поставленную перед ними задачу.

Комитет должен согласовать план не позже, чем в среду.

XS
SM
MD
LG