Линки доступности

Барак Обама не будет отменять визита в Индонезию


Вулкан Мерапи

Вулкан Мерапи

Несмотря на предположения, что последние извержения вулкана Мерапи в Индонезии могут привести к отмене запланированного на 9-10 ноября визита президента Обамы в Джакарту, американские власти сообщили, что визит состоится в соответствии с графиком.

В последние дни многие международные авиакомпании отменили полеты в столицу Индонезии из-за высокой концентрации пепла в воздухе, вызванной мощными извержениями вулкана Мерапи в центральной части острова Явы. Это и породило предположения, согласно которым президенту Бараку Обаме, возможно, придется отменить запланированный визит в Джакарту. Напомним, что посещение Индонезии должно стать второй остановкой в 10-дневном президентском турне по странам Азии. Представитель посольства США в Джакарте Пол Белмонт сообщил, что визит президента пройдет в соответствии с графиком.

«Мы ожидаем, что президент прибудет завтра по расписанию, – сказал Белмонт. – Я понимаю, что после того как в пятницу произошло крупное извержение вулкана, появились определенные спекуляции, и некоторые рейсы в международном аэропорту были отменены. Но, насколько я понимаю, в большинстве своем они уже возобновились».

Мерапи – наиболее активный вулкан в стране, а в минувшую пятницу произошло самое мощное его извержение за целое столетие. Число жертв превысило 100 человек. Тысячи людей были эвакуированы из соседних районов. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно временно перенес свой офис в центральную Яву, чтобы контролировать спасательные работы. Однако, как сообщили индонезийские официальные лица, он вернется в Джакарту для встречи с президентом Обамой.

Такие международные авиакомпании, как Air Emirates, Singapore Air и Lufthansa, возобновили полеты в Джакарту. Крис Дэвиес, метеоролог из Дарвиновского консультационного центра по вулканическому пеплу, дает рекомендации авиакомпаниям в связи с риском присутствия вулканического пепла в атмосфере региона. По его словам, условия над Джакартой улучшились.

«Мы выпустили предупреждения на данный момент, однако они не так серьезны, как в прошедшие выходные, – отмечает Дэвиес. – Сейчас пепел находится над центральными районами Явы, в окрестностях самого вулкана Мерапи, на высоте до 10 километров».

По словам Дэвиес, ветер изменился и уносит пепел на юго-запад, в сторону от индонезийской столицы и по направлению к Индийскому океану.

Президент Обама дважды отменял визиты в Индонезию за прошедший год из-за внутриполитических проблем. В ходе своего визита на нынешней неделе он будет выступать за расширение американского экспорта в регион. Будут обсуждаться и другие вопросы, представляющие двусторонний интерес, и в частности – террористическая угроза и защита окружающей среды.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG