Линки доступности

Барак Обама: США спасает жизни мирных людей в Ливии


Дети встречают Барака Обаму в Эль-Сальвадоре

Дети встречают Барака Обаму в Эль-Сальвадоре

Президент США не сомневается в передаче контроля над операцией в Ливии международным силам

Президент Барак Обама заявил, что не сомневается в способности США передать контроль над военной операцией в Ливии международной коалиции.

Президент США сказал, выступая во вторник в Эль Сальвадоре, что благодаря уникальным возможностям американской армии уже сохранены жизни мирных людей в Ливии, он также отметил, что ни одна военная операция не обходится без риска.


Муаммар Каддафи пообещал быть беспощадным к повстанцам, пытающимся его свергнуть.

В Белом доме сообщили, что Обама поговорил во вторник с лидерами Франции и Великобритании, которые согласились с тем, что НАТО должно сыграть ключевую роль в командовании ливийской операцией.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен сказал во вторник, что альянс активизирует отправку кораблей и авиации в район Средиземноморья для инспектирования подозрительного транспорта на наличие оружия и боеприпасов, предназначенных для Ливии. Однако НАТО не смогла прийти к соглашению о взятии под контроль запрещенной для полетов зоны над Ливией.

Тем временем все больше стран сообщают Совету безопасности ООН о вступлении в операцию в Ливии – Бельгия, Норвегия, Испания, Украина и Объединенные Арабские Эмираты.

Румыния также заявила о желании помочь в поддержании эмбарго на поставку оружия в Ливию.

США также ввели финансовые санкции против более чем 14 ливийских нефтяных компаний в дополнение к ранее введенным санкциям на миллиарды долларов.

Президент Обама во вторник поговорил с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. Белый дом заявил, что оба лидера пришли к соглашению о необходимости широкомасштабных международных усилий с участием арабских государств.

Президент России Дмитрий Медведев сказал министру обороны США Роберту Гейтсу в Москве во вторник, что Россия обеспокоена тем, чтобы авиация сил коалиции пользовалась «недискриминационным» принципом и избегала риска для мирного населения.

XS
SM
MD
LG