Линки доступности

Президент США выразил надежду на скорое достижение договоренности с республиканцами в вопросе о федеральном бюджете

Барак Обама заявил, что Белый дом и лидеры Конгресса близки к достижению договоренности о сокращении госрасходов, которая подготовит почву для принятия федерального бюджета законодателями.

Если соглашение по бюджету не будет достигнуто до конца следующей недели, это приведет к вынужденной приостановке деятельности ключевых сегментов американского правительства.

Приостановка работы правительства будет означать, что миллионы госслужащих не будут выходить на работу и получать заработную плату до тех пор, пока ситуация с бюджетом не разрешится. Службы, отвечающие за национальную безопасность, закрыты в этом случае не будут, однако точно пострадают, к примеру, парковая служба США и паспортные службы страны.

Президент США заявил в пятницу, что «компромисс находится в пределах досягаемости», однако еще необходимо согласовать «детали и разногласия». По его словам, «ни одна из сторон не получит всего желаемого». Обама не сообщил объем сокращения госрасходов, однако по данным американских СМИ он составит порядка 33 млрд долларов. Утверждаемый бюджет будет действовать до конца сентября.

Обама подчеркнул, что срыв переговоров о бюджетном компромиссе может «поставить под угрозу восстановление экономики» США. Американский президент призвал законодателей прийти к соглашению, заявив, что будет «верхом безответственности» подвергать опасности экономику страны «из-за все той же старой вашингтонской политики».

Финансовый год в США начался в октябре 2010 года. С тех пор Конгресс утвердил шесть временных бюджетных мер в ожидании того, что лидеры обеих партий наконец согласуют бюджетный план на остальную часть финансового года. Сторонники «Движения чаепития» в рядах Республиканской партии, контролирующей Палату представителей, требуют сократить расходы на 61 млрд долларов, однако демократы выступают за более скромную экономию.

Срок действия последней временной бюджетной меры истекает 8 апреля. Если к тому времени законодатели не придут к соглашению, работа правительства США будет автоматически приостановлена.

Комментарии Обамы о бюджетных дебатах прозвучали во время хвалебной речи в адрес пяти крупных американских корпораций, пообещавших расширить использование экономичных автомобилей для сокращения зависимости страны от иностранной нефти. Американский президент посетил отделение курьерской компании UPS в пригороде Вашингтона, где осмотрел ее парк топливосберегающих автомобилей.

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер, в свою очередь, заявил в пятницу, что он также не хочет допускать закрытия правительства.

«Давайте будем честны друг с другом – если вы закроеете правительство, это в итоге обернется еще большими тратами. В таком случае создается неразбериха с контрактами, так что с идеей закрыть правительство у нас будет очень много проблем. Это не является нашей целью», - отметил спикер Палаты представителей.

На вопрос журналистов о том, что он сам делает для того, чтобы подготовить свой офис к возможному закрытию, Бейнер сказал: «Ни к какому закрытию я не готовлюсь».

Бейнер также заявил, что компромисс по бюджету еще не достигнут , но переговоры продолжаются.

«Мы продолжаем переговоры, однако для Сената пришло время серьезно подойти к сложившейся ситуации. Демократы в Сенате должны начать серьезно рассматривать сокращение расходов, поскольку именно оно создаст лучшую атмосферу для тех, кто в конечном итоге создает рабочие места», - завил Бейнер.

Следующая неделя в США будет неделей напряженного ожидания, поскольку Демократы и Республиканцы должны прийти к соглашению по версии бюджета на 2011 год. Если им это удастся, то они наконец смогут начать работу над обсуждением бюджета на 2012 год, предложенного президентом Обамой.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG