Линки доступности

Барак Обама находится с визитом в Саудовской Аравии


На повестке дня – борьба с Исламским государством и другие острые проблемы региона

После окончания «холодной войны» мало кто на Западе сомневался в необратимости демократических процессов в мире. Однако спустя четверть века политики вынуждены признать: все пошло не совсем так, как задумывалось. Авторитарные режимы не только отказались от предложенных реформ, но и направили мощь своей пропаганды против существующих демократий. Вопросом о том, кто виноват и что делать, задались авторы книги «Глобальный рост авторитаризма», представленной в Вашингтоне.

Буквально за день до начала визита американские сенаторы – как демократы, так и республиканцы – заявили о своей готовности поддержать законопроект, который ранее уже вызвал гнев Эр-Рияда и критику Белого дома. Так называемый акт «Правосудие против спонсоров терроризма» облегчит для семей жертв терактов 11 сентября процедуру подачи иска против иностранных правительств, признанных пособниками «Аль-Каиды».

Несмотря на то, что в законопроекте не называется конкретная страна, большинство экспертов отмечает, что он касается Саудовской Аравии, гражданство которой имели многие исполнители и организаторы терактов 11 сентября. В Эр-Рияде отрицают какую-либо роль в этих терактах и пригрозили распродать сотни миллиардов долларов активов США, которыми владеет Саудовское королевство, если законопроект Корнина-Шумера обретет силу закона.

Министр обороны США Эштон Картер, также находящийся в эти дни в Эр-Рияде, призвал страны Совета к более активному участию в борьбе против Исламского государства. По признанию Картера, в ходе своего визита он намерен сосредоточиться на двух главных темах: борьбе с ИГИЛ и противодействии дестабилизирующим действиям Ирана.

А тем временем Госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф встретились в Нью-Йорке, чтобы обсудить санкции по отношению к Ирану и переговоры по Сирии. Тегеран неоднократно заявлял, что смягчение санкций в рамках январского соглашения является недостаточным. В свою очередь в Белом доме подчеркивают, что Вашингтон свои обязательства выполняет, и предоставление Ирану доступа к финансовой системе США «не является частью соглашения».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG