Линки доступности

Президент Обама о партнерстве между США и Индией


Президент Обама о партнерстве между США и Индией

Президент Обама о партнерстве между США и Индией

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Я убежден, что интересы Соединенных Штатов и наши общие интересы с Индией лучше всего обеспечиваются в партнерстве», – сказал президент Барак Обама, выступая в парламенте Индии. Это партнерство, сказал он, будет концентрироваться вокруг трех важных областей.

Во-первых, в качестве глобальных партнеров, США и Индия могут вносить вклад в процветание экономики, создавая высокотехнологичные, высокодоходные рабочие места будущего. США воплощают в жизнь широкий спектр коммерческих соглашений стоимостью примерно в 10 миллиардов долларов. Проекты поддержат создание тысяч рабочих мест как в Индии, так и в Америке. Экономический рост также зависит от готовности Индии открыть свои рынки и сократить барьеры для иностранных инвестиций.

Вторым приоритетом для США и Индии являются вопросы безопасности. Как Индия, так и США пострадали от серьезных террористических атак, однако, сказал президент Обама, «мы отказываемся жить в страхе, мы не принесем в жертву те ценности и принцип верховенства закона, которые являются определяющими для нас, и мы никогда не поступимся защитой нашего народа».

«Вот почему США продолжают бороться с Аль-Кайдой в Афганистане. Стратегия, состоящая в разгроме, разоружении и победе над Аль-Кайдой и ее союзниками должна увенчаться успехом по обе стороны границы. Вот почему США работают совместно с Пакистаном над проблемой угрозы, исходящей от террористических сетей в приграничном регионе. Мы будем и дальше убеждать лидеров Пакистана, что нахождение убежищ для террористов внутри границ страны неприемлемо, и что террористы, стоящие за терактами в Мумбаи, должны понести наказание».

В более широком смысле США и Индия могут стать партнерами в азиатской и мировой безопасности, особенно с учетом участия Индии в работе Совета Безопасности ООН в ближайшие два года. В действительности, США поддерживают реформированный Совет Безопасности, в который Индия будет входить на правах постоянного члена.

Однако с более широкими полномочиями, отметил президент Обама, приходит и большая ответственность. Это включает работу над осуществлением основополагающих идеалов ООН по сохранению мира, продвижению глобальной кооперации и содействию соблюдению прав человека.

«В цену нашей собственной свободы, – сказал президент Обама, – входит и свобода других... Когда мирные демократические движения подавляются, как это происходит в Бирме, демократии мира не могут оставаться безмолвными».

Будучи глобальными партнерами, США и Индия имеют возможность работать над общим благосостоянием, сохранять мир и безопасность, укреплять демократическое управление и права человека. Такова ответственность лидеров 21 века.

XS
SM
MD
LG