Линки доступности

Израиль придерживается нейтралитета в отношении кризиса в Украине

«Путин не Гитлер, он скорее Бисмарк… Он – прагматичный политик», – так бывший министр обороны и премьер-министр Израиля Эхуд Барак охарактеризовал российского президента в четверг на конференции Вашингтонского института по изучению ближневосточной политики.

С момента начала кризиса в Украине, израильское правительство официально придерживается нейтралитета. К примеру, 27 марта представитель Израиля не присутствовал на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по поводу резолюции, назвавшей референдум в Крыму не имеющим законной силы.

На прошлой неделе, посол Израиля в США Рон Дермер, выступая на форуме Фонда в защиту демократий, заметил, что «у больших стран есть много преимуществ – у маленькой страны одно: мы можем заниматься только своими проблемами». Впрочем, Эхуд Барак намекнул в своем выступлении, что политика Запада в отношении Украины и России тоже заслуживает серьезной критики.

По мнению Барака, политика Евросоюза бросила вызов Кремлю «до такой точки, где они уже не могли его игнорировать».

Барак рассказал о своей недавней встрече с бывшими президентами Грузии и Финляндии.

«Я смотрел на них вместе и думал, что это является олицетворением всего правильного и неправильного в том, как можно выстроить отношения с Россией, – сказал он. – Финляндия сумела сохранить свободное общество, не вызывая при этом антагонизм России в сфере безопасности. Михаил Саакашвили – блестящий молодой человек – сделал вызов России в неправильный момент по неправильному поводу, ожидая того, что мир ему поможет. Это и есть различие между зрелостью и опрометчивым поведением, основанным на иллюзиях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG