Линки доступности

Послание президента: в ложе первой леди 22 почетных гостя

В 1982 году президент Рональд Рейган пригласил послушать его обращение к Конгрессу «О положении в стране» американцев, которые внесли выдающийся вклад в жизнь страны. Традиция понравилась, и с тех пор президенты стали приглашать в ложу для почетных гостей тех граждан, чьи успехи на общественном, деловом, военном, научном поприще наилучшим образом отражают приоритеты администрации. В этом году этой чести удостоились двадцать два американца, которые будут слушать обращение президента Барака Обамы в ложе для почетных гостей – вместе с первой леди Мишель Обамой, супругой вице-президента Джил Байден и советником Обамы Валери Джарретт.

Отражая темы третьего для президента Обамы обращения «О положении в стране», сегодня почетными гостями стали обычные американцы – владельцы малых предприятий, школьные учителя, предприниматели, военнослужащие, проявившие героизм на поле боя.

В числе приглашенных – вдова Стива Джобса и ветеран астронавтики Марк Келли, супруг чудом выжившей после покушения конгрессвумен Габриель Гиффордс; адмирал Уильям Макрэйвен, командовавший операцией по ликвидации Усамы бин Ладена; Дебби Босаник, секретарь американского мультимиллионера Уоррена Баффита, выступающего за увеличение налогов для богатых. Один из самых богатых людей планеты, Баффит удивил общество возмущенным заявлением о том, что его секретарь с доходом в сотни раз меньше, тем не менее, платит больше налогов, чем он сам.

В ложе первой леди Адам Рапп – раковый больной, выживший, благодаря медицинской реформе Барака Обамы; и Джулиан Кастро – самый молодойв Америке мэр – одного из 50 крупнейших городов США – Сан-Антонио, добившийся значительных успехов в снижении безработицы; и Махаала Грир – студентка из Колорадо, которой после окончания университета предстоит выплатить $35-ти тысячный кредит на образование; и Джеки Брэй – одинокая мать из Северной Каролины, потерявшая работу и сумевшая начать новую карьеру. Ей удалось сделать это благодаря образованию в публичном колледже, сотрудничающем с фирмой, которая потом и наняла Брэй. Именно на такой тип сотрудничества бизнеса и образования президент Обама рассчитывает в своих планах по борьбе с безработицей.

Сара Фергюсон 20 лет работает учителем начальной школы в Пенсильвании. Когда в начале года ее школа обанкротилась, Фергюсон продолжила работать без зарплаты, потому что «у школьников нет второго шанса, им необходимо образование». Джоан Миллиган из Орландо, как и сотни жителей маленьких провинциальных городов, была на грани потери семейного дома, потому что не могла далее выплачивать кредит. План равноправного доступного жилья президента Обамы позволил семье сохранить дом. И теперь Миллиган с супругом стали добровольными помощниками для тех, кто оказался в похожей ситуации.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG