Линки доступности

Российскому журналисту вручили премию в Вашингтоне


Илья Барабанов в Пресс-клубе Вашингтона 22 октября 2010г.

Илья Барабанов в Пресс-клубе Вашингтона 22 октября 2010г.

В вашингтонском Пресс-клубе в пятницу чествовали российского журналиста, названного на церемонии награждения «надеждой российской демократии».

Илья Барабанов, заместитель российского журнала «The New Times», удостоен премии имени Питера Маклера – журналиста, 30 лет проработавшего для агентства «Асошиэйтед Пресс» и умершего два года назад. Из рук дочерей Питера Маклера заместитель редактора журнала «The New Times» получил награду за «мужественное и этичное исполнение своих обязанностей». В частности, выделено журналистское расследование Барабанова «Рабы ОМОНа» о злоупотреблениях в системе российского МВД.

Илья Барабанов – второй лауреат премии фонда Питера Маклера и организации «Репортеры без границ». Первым стал шриланкийский журналист Джей Тисайнайгам. Во время присуждения премии он находился в тюрьме – на Родине его приговорили к 20 годам лишения свободы за журналистские расследования. Премия привлекла к журналисту внимание международной общественности, а затем и освобождение из тюрьмы.

Обращаясь к своему коллеге – новому лауреату премии, Джей Тисайнайгам сказал, что последовательность присуждения премии, на его взгляд, не случайна.

«Шри-Ланка и Россия очень разные страны, но условия работы в них журналистов очень похожи. Нам приходится сталкиваться с одинаковыми угрозами своей работе и своей жизни», – подчеркнул шриланкскийский журналист.

Директор американского отделения организации «Репортеры без границ» Клотильда ле Коз напомнила, что Россия – одно из самых опасных мест для работы журналистов. Присутствовавший на церемонии награждения журналист газеты «Вашингтон Пост» Дэвид Хоффман, шесть лет проработавший в России в качестве редактора московского бюро издания, отметил, что со временем ситуация меняется только к худшему.

«Когда я смотрю на список убитых в России за последние годы журналистов, я вижу имена друзей – тех, с кем я работал плечом к плечу, – подчеркнул Дэвид Хоффман. – Работа Ильи Барабанова и его коллег – работа на грани. Они демонстрируют необыкновенную самоотверженность и преданность профессии. В ситуации, когда верховенство закона в стране – по-прежнему недостижимая мечта для России».

«Ваши статьи, – сказал Дэвид Хоффман, обращаясь к Илье Барабанову, – создают новую историю России. Вы строите демократию в стране по кирпичику».

Для виновника торжества, по его собственному признанию, присуждение премии было сюрпризом.

«Это было абсолютно неожиданно, но очень приятно, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Илья Барабанов, – приятно признание и тот факт, что журналисты из разных стран могут быть внимательны друг к другу, могут помогать друг другу в те моменты, когда возникают серьезные проблемы. Эта солидарность коллег из разных стран, на мой взгляд, очень важна – только тогда, когда власти понимают, что к проблеме приковано большое внимание не только в стране, но и за ее пределами, появляется шанс каким-то образом повлиять на ситуацию, что-то исправить или чего-то не допустить».

Не допустить раскрытия имен героев материала «Рабы ОМОНа» стало для Ильи Барабанова и его коллег делом принципа. В редакцию журнала в Москве уже неоднократно наведывались сотрудники ГУВД, в попытке узнать имена тех, кто рассказал журналистам о правонарушениях в элитном отряде милиции особого назначения ГУВД Москвы. Имен источников следствие от журналистов так и не получило. По словам нового лауреата премии имени Питера Маклера, это хоть и создало определенные неудобства редакции «The New Times», вывело журналистов на новый уровень работы с аудиторией.

«Важно то, что за этот год появилось большое количество людей, которые, видя, как мы отстаиваем право наших источников на анонимность, глядя на то, что мы их не сдаем, приходят в нашу редакцию. Число людей, которые нам доверяют, за этот год значительно выросло. Для меня это принципиально важно», – подчеркнул Илья Барабанов.

По словам журналиста, редакция намерена и дальше продолжать работать именно по этой схеме. Илья Барабанов надеется, что международное признание и внимание помогут в этом ему и его коллегам.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG