Линки доступности

Обама: удары США уничтожили оружие и оборудование боевиков ИГИЛ


Барак Обама

Барак Обама

Глава Белого дома заявил, что Соединенные Штаты не планируют отправлять в Ирак свои войска

Президент США Барак Обама заявил в субботу, что воздушными ударами США было уничтожено вооружение и оборудование, которое боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» могли использовать для атаки на Эрбиль – столицу иракского Курдистана. В то же время он предупредил, что нынешняя операция в Ираке закончится нескоро, однако Соединенные Штаты, по его словам, не планируют направлять туда свои войска.

«Не думаю, что мы решим эту проблему за несколько недель. Это займет некоторое время», – сказал он журналистам.

«Это будет долгосрочный проект», – сообщил он в ходе краткой пресс-конференции перед отъездом из Вашингтона в Массачусетс в двухнедельный отпуск.

По его словам, США будут продолжать оказывать военную и консультационную помощь правительству в Багдаде и курдским силам. В то же время он неоднократно подчеркивал важность того, чтобы Ирак сформировал собственное инклюзивное правительство.

«Думаю, это станет звонком к пробуждению для многих иракцев в Багдаде, которые должны осознать, что они должны переосмыслить, как ведут дела, если хотят сохранить единство своей страны», – сказал Обама.

В четверг Обама уполномочил американских военных сбросить с воздуха пакеты с гуманитарной помощью, чтобы предотвратить, как он выразился, потенциальный «геноцид» представителей древней религиозной сектыезидов в Ираке.

Кроме того, президент США санкционировал точечныеудары по бойцам группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Как заявляют в Вашингтоне, эта ограниченная операция была проведена с целью защиты американских официальных лиц, работающих в стране.

В субботнем выступлении Обама описал некоторые шаги, включая создание коридора безопасности, по которому езиды могут покинуть гору, на которой они находятся. Он также отметил, что в отдаленной перспективе операция должна включать антитеррористический компонент.

Президент США сообщил, что в настоящее время он пока не собирается обращаться в Конгресс с просьбой о выделении дополнительного финансирования для операции в Ираке.

Он также отметил, что успехи группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в Ираке «были более стремительными», чем ожидали сотрудники разведывательных структур, а также политики в Ираке и за его пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG