Линки доступности

Банк и социальная сеть в одной «Умной копилке»


Банк и социальная сеть в одной «Умной копилке»

Банк и социальная сеть в одной «Умной копилке»

Новые интернет-сервисы помогают молодым людям управлять личными финансами

Известно, что молодые люди более склонны к импульсивным, сиюминутным тратам денег, чем к их накоплению. Однако новые, ориентированные на молодежь сайты предлагают своим клиентам информацию и инструменты, с помощью которых они могут лучше управлять своими финансами, а также делиться своим финансовым опытом с другими молодыми людьми.

Аликсе Скот – 19 лет. Совсем недавно она закончила школу. Этим летом она работала в магазине, чтобы накопить денег для оплаты учебы в колледже в следующем году. «Мне приходится копить, потому что мои родители не могут стать поручителями по кредиту», – говорит она.

Но вместо того, чтобы отнести свои деньги в местный банк, Скот открыла счет в SmartyPig (возможно перевести, как «Умная копилка»). Это онлайновый банковский сервис, который помогает людям накопить деньги для определенной цели, будь то свадьба, отпуск или телефон.

Майкл Феррари вместе с другом основал SmartyPig в 2007 году. Он говорит, что осознал все возможности целевых накоплений после того как открыл счет для аккумулирования денег на колледж для своего новорожденного ребенка.

«К примеру, я коплю на отпуск, – поясняет он. – Я хочу накопить 5 тысяч долларов за три года. SmartyPig подсчитает, сколько денег я должен откладывать каждый месяц. Вам не нужно самому ходить в банк, мы сами будем ежемесячно, в указанный вами день, снимать нужную сумму и перечислять ее на ваш счет в SmartyPig. И там тоже будут накапливаться проценты».

«Фишка» SmartyPig в том, что клиенты сервиса могут обращаться к другим людям за помощью в достижении своих целей. «Например, приближается праздник или день рождения и вместо того, чтобы преподносить вам подарки, ваши друзья и родные могут внести деньги на ваш счет и через SmartyPig приблизить вашу мечту», – говорит Феррари.

Сайты, предлагающие онлайновые банковские услуги, такие как SmartyPig, становятся все более популярными среди молодых вкладчиков, которых привлекает их удобство и возможности. Эти сайты предлагают разные инструменты для управления персональными финансами: позволяют отслеживать свои расходы, составлять бюджет и консолидировать счета. И у них всех есть социальный аспект, который нравится молодым людям, ведь они уже привыкли делиться своей личной информацией в Интернете.

«Едва ли вы пойдете к другу и скажете: знаешь, я сократил свой долг по кредитке на 1000 долларов. Но с другой стороны, люди пишут об этом в своих блогах, объясняют, как они это сделали, насколько приблизились к достижению своих финансовых целей, каковы бы они ни были», – говорит Стив Вейсман, который ведет курсы по финансам в Университете Бентли в Массачусетсе. По его словам, чем более оригинальные услуги будут предлагать подобные сайты, тем больше шансов, что они будут успешно вести бизнес наряду с традиционными банками или даже в сотрудничестве с ними.

Он считает, что такое сотрудничество в будущем изменит подход американцев к сбережениям.

XS
SM
MD
LG