Линки доступности

Иностранные банки оставляют Россию?


Иностранные банки оставляют Россию?

Иностранные банки оставляют Россию?

Ряд крупных иностранных банков намерен сосредоточиться на других развивающихся рынках

В прошлом году некоторые крупные иностранные банки объявили о своих планах либо сократить, либо полностью свернуть операции на российском рынке. Среди банков, которые приняли решение о подобных сокращениях – один из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley, испанский Banco Santander, британский Barclays, бельгийский KBC Bank, голландский Rabobank. Так, в прошлом году Morgan Stanley, владеющий самой крупной брокерской конторой, продал свою российский филиал – ипотечно-кредитную компанию. Испанская группа Santander, входящая в десятку самых крупных банковских организаций мира, продала свою дочернюю организацию Santander Consumer Bank. Приобрел организацию «Восточный экспресс- банк» – один из наиболее активных региональных банков в России.

Британский банк Barclays также планирует покинуть Россию. Российские активы компании планируется продать до конца 2011 года. Многие аналитики оценивают инвестицию Barclays в 2008 году, когда компания приобрела «Экспо-банк», как недальновидную. За банк было выплачено 745млн долларов. Стоимость сделки была очевидна, переоценена, а прогнозы Barclays по прибыли не оправдались. По приблизительным оценкам убытки российского филиала Barclays только в 2009 году составили около 135 млн долларов, а в 2010 – 14,2 млн.

Тем не менее, решение свернуть свою деятельность в России британцы комментируют по-разному. Одна из названных причин – опасения среди высшего руководства Barclays о повторении в России политической нестабильности, наподобие последним событиям в Северной Африке. Тем не менее, вероятно, более весомой, и, на мой взгляд, истинной причиной является тот факт, что Barclays не смог адаптироваться и найти свою нишу на российском секторе розничных банковских услуг. В пользу данной версии свидетельствует тот факт, что отказываясь от розничных операций, руководство Barclays настроено довольно оптимистично в области развития в России своего инвестиционного направления, которое будет осуществляться через Barclays Capital. По мнению многих аналитиков, Barclays просто не повезло, так как ее приобретение пришлось на самый разгар кризиса в России.

Нидерландский Rabobank закрыл свою дочернюю организацию в России в конце прошлого года. Rabobank обратился в Банк России с просьбой аннулировать соответствующую лицензию на ведение банковской деятельности в стране. Причиной, по словам руководства банка, стало желание сконцентрироваться на других, более привлекательных рынках – Китае, Индии и США. Убытки Rabobank в 2010 году от деятельности в России составили около 2 млн долларов.

Свернуть свою розничную деятельность в России принял в минувшем году еще один иностранный банк – скандинавская группа Swedbank. При этом, также как и Barclays, Swedbank планирует продолжить свою инвестиционную деятельность, в России фокусируясь на обслуживании корпоративных клиентов. Представитель Swedbank Томас Бакетман недавно заявил, что банк не сумел достигнуть того уровня, который гарантировал бы регулярный и стабильный доход.

Бельгийская KBC, одна из крупнейших финансовых групп Европы, в состав которой входит основанный в 1993 году «Абсолют Банк», заявила о своем намерении продать свои акции в этом банке, который имеет около 200 тыс клиентов по всей России.

Как видно, именно недоразвитость розничного сектора банковских услуг называется как одна из причин неспособности иностранных банков успешно работать в России.

По оценкам, недавно проведенным финансовой организацией Credit Suisse, в настоящее время лишь около четверти всех семей в России имеет банковские счета.

Кто остается ?

Вместе с этим, аналитики приводят пример других иностранных банков, таких как французский Societe Generale, итальянский UniCredit, и австрийский Raiffeisen, деятельность которых, в отличие от вышеупомянутых банков, оказалась более эффективной.

Так, на сегодняшний день Societe Generale имеет около 3 миллионов клиентов по всей России. Розничная деятельность принесла банку в последнем квартале 2010 года прибыль в 18 млн долларов. UniCredit входит в десятку крупнейших банков России – банк имеет более 100 отделений и обеспечивает 3,5 тысяч рабочих мест.

Тем не менее, многие аналитики объясняют стремление ряда иностранных банков покинуть Россию допущенной ранее переоценкой экономического потенциала России. По их мнению, руководство банков и их акционеров тревожат некоторые аспекты экономической политики, проводимой российским правительством, которая замедляет выход страны из кризиса, и, соответственно, затрудняет развитие банковской розничной деятельности в стране. Именно этим эксперты объясняют тот факт, что покидающие Россию банки заявляют о своих планах основать дочерние компании в других странах BRIC.

Уход иностранных банков из России многие также объясняют активизацией государственных банков, которые, по их мнению, вытесняют частных иностранных игроков с банковского рынка России. На прошлой неделе финансовая аналитическая компания Moody's Investors Service заявила о том, что государственные банки в России контролируют около половины банковских активов России. Госбанки, как заявляют в Moody's Investors Service, имеют доступ к дешевому кредиту, который недоступен для частных иностранных компаний. Это, в свою очередь, затрудняет возможности частных компаний конкурировать с госбанками России.

А тем временем «Сбербанк» и группа ВТБ (крупнейшие банки России) продолжают расширять свою деятельность. Сегодня «Сбербанк» имеет около 20 тыс отделений, кроме того, на него приходится около 27% и 26% всего банковского актива и банковского капитала соответственно.«ВТБ» насчитывает около 530 отделений по всей стране, и является самым активным банком на рынке в области инвестиционной деятельности, размещения акций и долговых обязательств. «ВТБ» планирует выкупить акции «Банка Москвы» общей стоимостью в 3,5 млрд долларов, а также приобрести «ТрансКредитБанк».

После завершения процесса, государственные банки будут контролировать более 60% рынка размещения ценных бумаг.

Станет ли российский банковский рынок в будущем более привлекательным для иностранных игроков, возможно, станет более очевидно после стабилизации потребительского рынка, а также деятельности госбанков.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG