Линки доступности

Бангкок: Международная конференция по борьбе с коррупцией


Протест жителей Бангкока в связи с прошедшей конференцией по борьбе с коррупцией

Протест жителей Бангкока в связи с прошедшей конференцией по борьбе с коррупцией

В субботу, 13 ноября, в Бангкоке завершилась 14-я Международная конференция по борьбе с коррупцией (IACC). Страны-участники договорились активизировать усилия по противодействию коррупции и в полной мере соблюдать действующие соглашения в данной сфере.

Совет IACC выразил сожаление по поводу того, что многие страны до сих пор не ратифицировали или не начали исполнять действующую Конвенцию ООН против коррупции. Она вступила в силу в 2005 году и предписывает действия по предотвращению криминализации и коррупции. Конвенция также направлена на международное сотрудничество и конфискацию незаконно полученных средств.

После четырех дней дискуссий на тему коррупции в частном секторе экономики, сфере безопасности, экологических и гуманитарных программах совет IACC пришел к выводу о недооценке возможностей гражданского общества по борьбе с коррупцией.

Представившая декларацию актриса Эмма Суваннарат отметила недостаточный прогресс в реализации существующей Конвенции ООН против коррупции: «Мы обратили внимание на революционный характер Конвенции ООН против коррупции как первого глобального инструмента по борьбе с данной проблемой. К сожалению, многие страны так и не ратифицировали эту конвенцию, или отстают в реализации ее принципов».

Международная конференция по борьбе с коррупцией проходила параллельно саммиту «Большой двадцатки» в Сеуле, где страны-участники пообещали бороться с коррупцией в рамках собственной программы. Следом прошла министерская конференция Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, где коррупцию признали угрозой экономическому процветанию и развитию.

Участники конференции также уделили большое внимание проблеме коррупции в экологических программах, в особенности в Программе ООН по снижению выбросов от вырубки или деградации лесов в развивающихся странах (REDD).

Аналитик Эстелл Пэч предупредила о возможности коррупции в ходе реализации этой программы: «Риски существуют, так как охрана леса нигде не совершенна, и приток денег посредством программы REDD создает потенциал для коррупции крупного и мелкого масштаба».

Ряд представителей развивающихся стран, таких как Мальдивы, заявили, что их страны чувствуют себя исключенными из процесса переговоров и мало верят в искренность развитых стран в отношении обязательств по программе REDD.

Актриса Эмма Суваннарат, докладчик от совета IACC, отметила, что доверие можно и нужно укреплять. «Мы считаем, что дефицит доверия между развитыми и развивающимися странами на международных переговорах по проблеме климата необходимо устранять развитием новых механизмов и обоюдной ответственности на международном уровне», – подчеркнула она.

Совет IACC также порекомендовал способствовать достижению большей прозрачности в частном секторе экономики, а также укреплению власти и политической воли для предотвращения и подавления коррупции во всех ее проявлениях.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG