Линки доступности

Американские и российские эксперты обсуждают: какой эффект могут оказать на Россию американские санкции

Официальной реакции Москвы на законопроект Конгресса США, предусматривающий введение санкций против России, пока не последовало.

Правда, агентство «Интерфакс», ссылаясь на неназванный «информированный источник», предполагает, что ответ российской стороны будет зеркальным.
Напомним, документ, одобренный Палатой представителей Конгресса США, помимо прочего вводит обязательные санкции, включая запрет на выдачу виз и замораживание активов граждан России и Украины, в отношении которых был сделан вывод об их причастности к насилию или нарушениям прав человека в Украине, подрыве суверенитета Украины или участии в «масштабной» коррупции в Украине.

Российские и американские эксперты прокомментировали ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Орешкин

По словам политолога Дмитрия Орешкина, Кремль не спешит с реакцией на дискриминационные меры потому, что официальная позиция России заключается в следующем: нам эти санкции, что слону дробина.

«В том смысле, что надо вопреки обстоятельствам держать молодецкий вид и вообще изображать, что мы весь Запад поставили на колени своими действиями в Крыму, – пояснил Орешкин. – Это практически уже даже официально артикулируемая позиция».

Как представляется Орешкину, для большинства россиян санкции – просто «бодрящее слово»: «Оно как бы призвано засвидетельствовать, что мы вконец достали этих американов. Пусть они бешеной слюной изойдут, а мы будем только крепчать им назло».

На его взгляд, так происходит потому, что основную информацию люди черпают из телевизора.

«Для них санкции – некая политическая абстракция, – добавил он. – Это лично их, как им кажется, никоим образом не задевает. Они начнут что-то понимать только тогда, когда, например, подорожает молоко, а вслед за ним или до этого, бензин и прочие товары».

По определению Орешкина, сейчас реакция российского общества на санкции до известной меры консолидированная, но потом она будет «раздваиваться».
«И здесь стоит последовательно объяснять, что санкции вводятся не против России, а против отдельных представителей коррумпированной клановой элиты, которая держит власть благодаря фальсифицированным выборам, – продолжил он. – Вот тогда, возможно, у людей немного изменится сложившаяся картинка мироздания. Сейчас она очень примитивная: “нас обижают, нам надо консолидироваться вокруг любимого вождя, чтобы дать отпор”».

Сергей Ознобищев

По-иному оценил внедряемые США санкции директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ и заместитель председателя Ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев.

«Санкции пока носят совсем не масштабный характер, – говорит он. – Но в США, видимо, считают, что они в то же время должны быть чувствительными и показательными. В российской элите к ним относятся с показными сарказмом и юмором. Но на самом деле, думаю, что определенные интересы тут наверняка затронуты, поскольку кое у кого точно имеются активы за рубежом».

Ознобищев затруднился сказать, насколько эффективны отдельные принимаемые США меры и по кому они больнее всего бьют.

«Взять приостановку выплат по карточкам Visa и Mastercard. Не знаю, кому от этого будет хуже. В России теперь решено ввести свою национальную платежную систему. Конечно, это связано с большими дополнительными тратами, но и международные компании лишатся очень серьезных доходов», – заключил профессор.

Андерс Ослунд

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics) считает самым главным, что в США наблюдается политическое единство в этом вопросе: «И в Конгрессе, и в Белом доме считают правильным пересмотреть политику в отношении Москвы, эта идея пользуется широкой поддержкой обеих партий. То есть, Белый дом получил фактически карт-бланш на ужесточение санкций».

Ослунд также отмечает, что действия России в отношении Украины уже нанесли ей существенный репутационный ущерб, поскольку «продемонстрировали иностранным инвесторам, что Россия абсолютно непредсказуема. Российский фондовый рынок несет потери и полностью непредсказуем. То есть, де-факто, Россия оказалась в ситуации 1990-х годов».

По его мнению, российская экономика уже пострадала, несмотря на то, что международные санкции относительно ограничены.

«Россия уже понесла потери в размере примерно двух процентов ВВП. – резюмирует Ослунд. – И это только начало. Совсем недавно предполагалось, что экономика России вырастет на 2,5 процента, сейчас речь идет уже половине процента. Всемирный банк предполагает, что ВВП начнет сокращаться. Существуют серьезные ожидания, что российская экономика будет нести все более и более серьезные потери».

P.S. Белый дом сообщил, что в четверг президент Барак Обама встретится с лидерами Конгресса, с которыми обсудит ситуацию в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG