Линки доступности

В швейцарских банках заморожены счета фигурантов списка по «делу Магнитского»

По словам главы «Эрмитаж-Капитала» Билла Браудера, он не ожидал, что «закон Магнитского», который он так долго лоббировал в США, повлечет такие драматические последствия для российских сирот, и их усыновление гражданами США будет заблокировано с начала января «законом Димы Яковлева». Напомним, «закон Магнитского» стал составной частью закона о нормализации торговых отношений с Россией, который Барак Обама подписал в декабре.

«Изначально российские власти грозили прекращением сотрудничества в сфере внешней политики, ухудшением условий торговых соглашений, транзитов военных грузов в Афганистан через Россию, но то, что Путин в итоге решил ударить по самым слабым – по сиротам, включая калек, детям без голоса – это показывает, кто он есть на самом деле, – сказал Браудер «Голосу Америки». – Он решил не наказывать американские фирмы, работающие в России, потому что это имело бы негативные последствия для России, и закрытие российских баз для американских грузов тоже привело бы к перестановке сил в регионе.

Так что он трусливо выбрал тех, кто не ударит по его интересам. Хотя эта история привела к тому, что российские элиты разделились на два лагеря – тех, кто остался порядочными людьми, и тех, кто готовы продать свою душу».

На вопрос, не сожалеет ли он о том, что закон, который он активно лоббировал, столь негативно отразился на российских сиротах, Браудер ответил, что он очень переживает за российских сирот, но добавил, что «целью "закона Магнитского" было создать последствия для тех, кто несет ответственность за пытки и убийство в России. Я не думаю, что игнорировать пытки и убийство только потому, что Путин "берет заложников", является правильным ответом».

Тем временем швейцарская газета Tages Anzeiger сообщила, что в Швейцарии заморожены счета нескольких фигурантов «дела Магнитского» – речь идет о миллионах, хотя два упомянутых в статье банка – Credit Suisse и UBS – отказались давать комментарии по поводу конкретных счетов, ограничившись стандартной реакцией: они соблюдают все соответствующие законы и правила, включая постановления о предотвращении отмывания денег, финансирования террористической деятельности и существующие санкции.

Газета отметила, что история, начавшаяся с коррупционного скандала и двух загадочных смертей (аудитора «Эрмитаж-Капитал» Сергея Магнитского и Александра Перепиличного – ключевого свидетеля по «делу Магнитского», скончавшегося в Великобритании), обернулась «холодной войной в миниатюре».

Билл Браудер говорит, что он и его союзники преследуют две задачи: довести до честного суда ответственных за кражу денег в обнародованной юристом Магнитским коррупционной схеме и наказания в суде для прямых виновников в его гибели, и убедить законодателей в ряде стран принять санкции против этих лиц.

«За последние 18 месяцев, вместе с несколькими газетами и европейским Проектом по организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) мы сумели отследить передвижения 135 из 230 украденных миллионов в восьми странах.

Часть денег была переправлена в Швейцарию, и замораживание счетов – это результат работы независимого швейцарского следствия, которые взялись за это около полутора лет назад. Похожие расследования ведутся в семи других странах, и думаю, в будущем будут обнародованы похожие результаты. Когда швейцарцы замораживают банковские счета, это может быть разбирательство на десятки лет».

Браудер убежден, что и на законодательном уровне, европейские страны вскоре последуют примеру Конгресса США с аналогиями «закона Магнитского»: «В Европе больше стран, так что это сложнее – но после американских законодателей, европейским будет легче наложить санкции и запреты на выдачу виз причастным к гибели Сергея».
...Надо заметить, что в Конгрессе США некоторые законодатели – даже среди проголосовавших за «закон Магнитского» – выражали в прошлом опасения по поводу того, как он отразится на отношениях между Америкой и Россией.

Надо заметить, что в Конгрессе США некоторые законодатели – даже среди проголосовавших за «закон Магнитского» – выражали в прошлом опасения по поводу того, как он отразится на отношениях между Америкой и Россией.

К примеру, республиканец Пит Олсон из Техаса, проголосовавший за закон, заметил, что он поддержал в основном отмену поправки Джексона-Вэника, и выразил надежду, что россияне обратят внимание именно на эту часть – стремление американцев полностью нормализовать и укрепить торговые отношения.

Конгрессмен Джим МакДермотт, демократ из Сиэттла, заметил, что он не уверен в необходимости связывать два этих закона, поскольку «проблемы с правами человека есть в любой стране, и все страны должны стремиться к тому, чтобы это исправить, но не думаю, что это должно являться условием сотрудничества в сфере международной торговли»".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG